Грушевый пирог на кефире в мультиварке
Многие из домохозяек покупают выпечку и сладости в магазинах, считая приготовление блюд из теста слишком долгим и сложным занятием. Однако с покупкой мультиварки все меняется! Почему пироги в мультиварке готовить очень просто? Да потому что вам не нужно самостоятельно регулировать температуру выпечки, время готовки, следить за тем, чтобы пирог не пригорел и не остался сырым. Специальный режим работы мультиварки предполагает все необходимые условия, чтобы у вас получился замечательный, пышный и вкусный пирог. Вы можете приготовить пирог с ягодами, фруктами, орехами, различными наполнителями. Мы предлагаем вам попробовать замечательный грушевый пирог в мультиварке. Пока идет золотая осенняя пора, богатая урожаем, побалуйте свою семью пирогом из сладких груш. Пирог на кефире получается довольно влажным, но при этом еще и пышным. Хорошие груши придают выпечке глубокий аромат и привкус меда. Звучит очень аппетитно, не правда ли?
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана
- кефир — 1 стакан (комнатной температуры)
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — 2 ч.л. (или сода — 1 ч.л.)
- груши — 1-2 шт.
- шоколад, сахарная пудра — для украшения.
Как приготовить пирог с грушами на кефире:
Для начала необходимо соединить сахар-песок с яйцами. Если яйца крупные, то достаточно взять 2 штуки, в противном случае увеличиваем количество яиц до 3-х.
Взбиваем яйца и сахар при помощи венчика или миксера. Не обязательно взбивать их в пышную пену, как на бисквит. Достаточно просто хорошенько перемешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане, немного остудить его. Кстати, вполне допустимо использовать для пирога спред или маргарин. Вливаем сливочное масло и кефир комнатной температуры в тесто. Перемешиваем ложкой.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Очень желательно просеять муку перед тем, как всыпать в тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать и пищевую соду. Добавляя соду в такое тесто, гасить ее не нужно – в состав теста входит кисломолочный напиток, который и погасит соду. Перемешиваем его до однородности. Консистенция готового теста получается не слишком густая, но и не жидкая.
Затем берём плоды груш. Количество груш зависит от их размера. Нам понадобится примерно 350-400 грамм этого фрукта. Очищаем груши от кожуры, вырезаем серединки и удаляет черенки. Мякоть нарезаем дольками или кружочками, как вам удобно.
После этого нужно подготовить мультиварочную чашу к выпечке. Боковые части чаши изнутри смазываем растительным маслом. Из листа пергамента вырезаем круг по диаметру дна чаши. Выкладываем его внутрь, закрывая дно. Груши выкладываем ровным слоем на пергамент.
Сверху груш выливаем подготовленное тесто. Закрываем крышку мультиварки. Запускаем программу «выпечка», в мультиварке Scarlett Indigo мощностью 900 Вт выпекать пирог 1 час.
Крышку мультиварки можно открыть только после сигнала, свидетельствующего об окончании выпечки.
Вынимаем пирог при помощи пластиковой корзинки. Аккуратно снимаем пергамент с верхушки пирога.
У кого нет мультиварки, можно испечь грушевый пирог в духовке, при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Пирог можно украсить по своему желанию, посыпав сахарной пудрой, натертым шоколадом или измельченными орехами.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Ириска
24 октября, 2015 в 12:46
Очень хороший рецепт, только вопрос: зачем пергамент, если чаша антипригарная? Во всяком случае, шарлотки и запеканки не пригорают.
елена
24 октября, 2015 в 16:30
вот и у меня тот же вопрос — так ли уж нужен пергамент?
Ivanna
24 октября, 2015 в 20:45
Если готовлю пироги с фруктами на дне, всегда кладу пергамент. На мой взгляд, тогда верх пирога после переворачивания ровнее получается.
елена
26 октября, 2015 в 11:14
а в панасонике, наверное, нужно дольше выпекать?
как Вы думаете — 100 минут хватит?
Наталья К
26 октября, 2015 в 11:29
Попробуйте выпекать 100 минут.
елена
26 октября, 2015 в 12:18
спасибо, Наташа.
попробую-напишу
Наталья К
26 октября, 2015 в 12:22
Вообще выпечку на кефире в Панасонике нужно долго печь.
И кефир всегда должен быть слегка теплым. В теплом кефире сода лучше срабатывает.
Елена
29 ноября, 2015 в 10:03
У меня мультиварка Витек, время выпечки по умолчанию 45 мин, этого достаточно для пирога или нужно увеличить время приготовления?