Пирог с ревенем в мультиварке
Раньше я пекла пироги только в духовке, но с появлением в доме мультиварки стала заниматься выпечкой только в ней. Тому есть объяснение – пироги, кексы и бисквиты в мультиварке получаются самым лучшим образом, всегда отлично пропекаются и выходят пышными. Если вы еще не пробовали готовить выпечку в мультиварке, обязательно сделайте это! Возьмите несложный рецепт, например, рецепт пирога с ревенем в мультиварке. Ревень – необычное растение. В еду употребляют только черешки, хотя за редким исключением можно встретить рецепты из листьев. Черешки ревеня обладают интересным, кисло-сладким вкусом. Из них варят варенье, джемы и готовят другие заготовки, добавляют в выпечку и просто едят сырыми. Именно в выпечке ревень ведет себя наилучшим образом: обладая кисловатым вкусом, он прекрасно «оттеняет» сладкое тесто. Сочетание получается очень необычное! Итак, выбираем понравившийся рецепт и идем на кухню готовить пирог!
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- какао – 1-2 ст. л.
- орехи грецкие – 50 г.
- ревень – 200-300 г.
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
Для начала миксером нужно взбить яйца с сахаром. Взбивать минут 7-10 до пышной густой массы.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Добавлять постепенно, небольшими порциями. Тесто замешивать уже ложкой, оно должно получиться пышное и воздушное.
К тесту добавить порезанные орешки. Аккуратно перемешать.
Ревень вымыть, очистить от кожицы. Она легко снимается, слегка поддеть краешек ножом и кожица сама вниз тянется. Очищенный ревень порезать кусочками (я порезала мелко, можно резать крупнее).
Далее разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао и аккуратно перемешать.
Белое тесто выложить в смазанную чашу мультиварки. Сверху распределить по тесту нарезанный ревень.
На ревень вылить оставшееся тесто с какао. По желанию деревянной палочкой осторожно можно провести по тесту несколько завихрений – это придаст пирогу красивый мраморный рисунок.
Вставить чашу с тестом в мультиварку, установить режим «выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекать пирог с ревенем в мультиварке до сигнала.
По окончанию выпечки, дать пирогу постоять пару минут и вытащить при помощи корзинки-пароварки. Пирог получился пышным, пористым и красивым!
Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком. Кто любит пироги и торты с шоколадной глазурью, можете приготовить ее по этому рецепту и полить ею пирог.
Заваривайте чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Кисловская Светлана!
Как приготовить пирог с ревенем на сметане
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт. (если крупные – то 2 шт.)
- мука – 180 гр.
- сахар – 150 гр.
- сметана – 140 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л. (10 г).
- ревень – 1 стакан.
Приготовление:
Берем куриные яйца, соединяем их с сахаром. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «венчик» до получения светлой пышной массы. Чем дольше вы будете взбивать яйца с сахаром, тем пышнее получится пена, и тем воздушнее выйдет пирог. Стоит сказать, что тесто на сметане довольно плотное и ему сложнее «подняться» при выпечке, поэтому первому этапу приготовления теста следует уделить должное внимание.
В яично-сахарную массу добавляем сметану комнатной температуры, осторожно перемешиваем ложкой.
Маргарин или сливочное масло растапливаем на водяной бане. Можно растопить в микроволновке или в мультиварке, используя функция «Пароварка». По желанию сливочное масло легко можно заменить растительным, пирог от этого вовсе не пострадает. Добавляем растопленное масло в тесто, перемешиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем. Можно взять пищевую соду, но тогда придется ее «погасить» лимонным соком или уксусом.
Тесто аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе категорически не рекомендуется пользоваться миксером.
Ревень можно использовать как свежий, так и замороженный. Учитывая, что свежий ревень бывает только летом и в начале осени, то сейчас я использовала замороженную заготовку. Черешки свежего ревеня нужно помыть и очистить от тонкой кожуры. Легче всего сделать это при помощи овощечистки. Подготовленные стебли порезать небольшими кусочками. Если ревень заморожен, нужно разморозить его и отжать от лишней влаги.
Кусочки ревеня выложить равномерным слоем на дно мультиварки. Я подкладываю смазанный маслом пергамент, вырезанный по диаметру дна мультиварочной чаши, чтобы пирог легко отошел от него.
Сверху начинки выкладываем сметанное тесто. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Выпечка». В мультивраке мощностью 900 Вт. 60 минут выпечки будет достаточно. В других агрегатах с меньшей мощностью время следует увеличить.
Когда пирог будет готов, вынимаем его из чаши на блюдо.
Пирог с ревенем отлично подходит для чаепития. Надеемся, он удивит ваших гостей!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
наталья
03 июля, 2014 в 11:40
Спасибо Вам большое за рецепты.Всегда ими пользуюсь,а сейчас решила еще и подписаться на рассылку.Все описываете доступно,понятно и просто.Обязательно попробую этот замечательный пирог и жду новых рецептов.Удачи!!!
елена
04 июля, 2014 в 02:25
ой, как люблю ревень!
мы делали пирог в духовке,
только без какао — очень вкусный!
Светик
04 июля, 2014 в 20:27
Елена, по этому рецепту готовили или у вас свой?
Пирог правда вкусный получился не ожидала
елена
05 июля, 2014 в 00:58
Светочка, я не помню — пекла бабушка,
но какао там точно не было.
если отыщу рецепт — напишу
Нина
05 июля, 2014 в 18:26
Мне с детства ревень знаком,жили в частном доме и срезали его на варенье,очищали верхнюю кожицу,резали кубиками и засыпали сахаром на ночь,ревень очень сочный и поэтому много сока дает,варили без воды,в своем соку,только пропорции 1 ревень и два сахара,в смысле по весу,получалось прозрачное варенье,как конфитюр.Нынешний ревень не знаю как по кислоте,может сахара можно и поменьше,но если мало сахара,то получается водянистым
Юлия
19 января, 2015 в 14:38
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, а можно использовать для этого рецептика ревеневое варенье?
Светик
19 января, 2015 в 20:04
Юлия, с вареньем не пробовала, не могу сказать