Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Творожные кексы

Творожные кексы

tvorozhnye-keksy-v-formochkahЭтот простой и удачный рецепт наверняка понравится любителям творожной выпечки. Из творожного теста можно испечь порционные кексы в формочках, которые так нравятся деткам. В большинстве рецептов творожных кексов, которые встречались мне в сети, используется большое количество масла, что меня не совсем устраивало, так как выпечка предназначалась для ребенка.
Но оказалось, что сокращение масла в рецептуре не сказалось на качестве выпечки – кексы получились мягкие и вкусные! Если вы любите творожную выпечку, или ваш ребенок наотрез отказывается есть творог в чистом виде, порадуйте семью домашними творожными кексами. Кстати, давно доказано, что при тепловой обработке творог не теряет своих полезных качеств, поэтому смело добавляйте его выпечку и получайте свою дозу полезных веществ из этого продукта. По желанию в тесто можно добавить цитрусовую цедру, кусочки сухофруктов, ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • творог – 200 гр.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • сметана 10-15% – 2 ст. ложки.
  • мука – 1 стакан.
  • сахар – 1 стакан (можно меньше).
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить творожные кексы в формочках:

В глубокую миску разбейте два яйца. Выложите творог. Жирность творога принципиального значения не имеет, я брала 5% творог. Важно, чтобы творог был однородным. Поэтому подойдет любой творог из пачки, а вот домашний творог, который собирается грудками, придется протереть через сито или пюрировать блендером. Итак, соединяем творог и яйца, перемешиваем вилкой.

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-1

Сливочное масло растапливаем любым удобным для вас способом и даем немного остыть. Вместе со сливочным маслом добавляем в тесто сметану. Перемешиваем.

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-2

Теперь всыпаем пшеничную муку. Муку лучше просеять через сито.

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-3

Добавляем сахар. Кстати, количество сахара вполне можно изменять на свой вкус. При добавлении стакана сахара кексы с творогом получаются довольно сладкие. Для тех, кто хочет получить менее «приторный» вариант выпечки, может уменьшить количество песка до 0,75 или 0,5 стакана.

 

Добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешиваем ложкой и в итоге получаем довольно густое тесто.

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-4

Выпекать творожные кексы можно в порционных формочках или в одной большой форме для кексов. Если используете бумажные капсулы, их лучше смазать растительным маслом. Силиконовые формочки смазывать не нужно. Выкладываем тесто ложкой тесто по формочкам.

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-5

tvorozhnye-keksy-v-formochkah-6

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем заполненные формочки на противень и отправляем на 15-20 минут в духовку. Из всего количества ингредиентов у меня получилось 6 кексов в обычных порционных формах, и 2 кекса в формочках побольше.

 

Творожные кексы в формочках готовы. Выпечка получается очень мягкая, слегка влажная с достаточно ярким творожным вкусом и ароматом. Скорее заваривайте чай и зовите своих близких на чаепитие.

 

Приятного Вам аппетита!!!

tvorozhnye-keksy-v-formochkah

С уважением, Иванна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев к "Творожные кексы"

  1. Наталия

    03 февраля, 2016 в 20:21

    Скажите, как можно ложкой взять сливочное масло, растопит?

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      04 февраля, 2016 в 13:38

      Если масло мягкое, нет никакой проблемы взять его ложкой. Я перекладываю нужное количество в отдельную мисочку и растапливаю на водяной бане.

      Ответить на комментарий →

  2. Мария

    09 февраля, 2016 в 11:59

    Добрый день. Не много ли муки в рецепте?
    Сейчас сделана на 2 пачки творога. Все тоже удвоила, кроме сахара.
    После 1 стакана муки тесто было уже достаточно густым. Второй добавлять не стала.
    Сижу жду. Запах )))

    Ответить на комментарий →

  3. Алла

    12 мая, 2016 в 18:30

    Наталья ,подскажите,я готовила эти кексы из двойной порции продуктов, в духовке хорошо поднялись, но как достала, так сразу опали. А так очень вкусные.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 мая, 2016 в 02:44

      Алла, а внутри они хорошо пропеклись?
      В следующий раз попробуйте не сразу вынимать из духовки. Пусть немного остынут, смена температуры как раз и дает оседание.

      Ответить на комментарий →

      • Алла

        13 мая, 2016 в 17:46

        Да, внутри пропеклись нормально. Спасибо за ответ)

        Ответить на комментарий →

  4. Марина

    07 июля, 2022 в 22:47

    Большое спасибо автору Иванне за такой хороший рецепт. Не нужно задействовать миксер, а значит, меньше грязной посуды и вообще меньше телодвижений:) Сметаны не было, вместо неё брала ряженку 4%, сахара — полстакана, разрыхлитель 1 ч л., сода 0,5 ч.л., остальное — по рецепту. Тесто замешивается очень быстро, пеклись кексы 30 минут в маленьких порционных формочках. У меня получилось 9 штук, но я накладывала теста полную формочку, а не 2/3, как рекомендуется. Рецепт всячески хвалю и рекомендую.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00061 sec