Творожные шарики
Среди ваших домочадцев есть личности, которые упорно отказываются есть творог? Плохо. Ведь этот уникальный в своем роде продукт имеет огромную ценность для человеческого организма. Стало быть, вам просто необходимо найти для него место в рационе всех и каждого, готовя хотя бы какие-то блюда из творога. Если ваши капризные едоки любят пышную выпечку, попробуйте накормить их кисломолочным продуктом, приготовив творожные шарики – любимое лакомство многих гурманов. И вовсе не обязательно замешивать тугое тесто, затем резать его на части и скатывать колобки, как описывается во многих рецептах. Учтите, что чем мягче основа, тем нежнее и пышнее получится конечный результат. Более того, можете слегка подкорректировать привычный всем рецепт творожных шариков, дополнив его небольшим количеством манной крупы. Это гарантирует, что выпечка не останется сырой внутри.
Ингредиенты:
- 100 гр. муки;
- 200 гр. творога;
- 40 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 15 гр. манки;
- щепотка соли;
- 3 гр. ванилина;
- 5 гр. разрыхлителя теста (или вдвое меньше пищевой соды);
- сахарная пудра;
- растительное масло.
- Время приготовления шариков из творога – 40 минут.
Как приготовить творожные шарики:
До однородной пышной массы взбейте яйцо вместе с ванилином и сахарным песком.
Вмешайте в сладкую смесь творог (если он у вас зернистый, измельчите на блендере или посредством сита).
Добавьте капельку соли, манку, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности (и никаких комков).
У вас должно получиться вязкое тесто. Зачерпывайте его чайной или десертной ложкой и формируйте шарики. Для удобства периодически смачивайте руки водой или растительным маслом.
В емкость из нержавейки или чугуна налейте масло не менее чем на 6 см. ее высоты и хорошенько прогрейте. Опускайте в раскаленное масло по несколько шариков (но так, чтобы им не было тесно, иначе будет потеряна изначальная форма) и обжаривайте при умеренном кипении, периодически переворачивая, пока они со всех сторон не приобретут красивый золотистый цвет.
Вынимайте готовые творожные шарики из масла при помощи большой «дырявой» ложки и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой – она впитает излишки жира.
При подаче к столу присыпьте пышную выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Майя
12 декабря, 2015 в 10:32
Спасибо за рецепт! Очень красивая и полезная выпечка! Попробую накормить свою семью такими шариками!))
елена
12 декабря, 2015 в 12:58
в советские времена жарила такие пончики
на растительном сале,
а вот на масле не пробовала.
Лена-Елена
12 декабря, 2015 в 21:37
Ух ты! Привет из детства ! Мама такие шарики тоже жарила. Мне нравилось смотреть, как они увеличивались и румянились в кастрюльке! И жарила она их в растопленном кулинарном жире. Предложу такую вкуснятину своему семейству .
Евгения
20 декабря, 2015 в 21:18
Сегодня жарила такие шарики. Детям очень понравились!
Алия
24 декабря, 2015 в 14:55
Не получились!
Вся квартира воняет маслом, голова кружится!Не наливайте 6 см! На это уходит пол литра!
Делайте шарики маленькими! Внутри шары сырые получились!
Ирина Калинина
26 декабря, 2015 в 13:00
Алия, вероятно вы жарили шарики на слишком сильно раскаленном масле (на сильном огне), потому они сверху обжарились, а внутри остались сырыми. Такое у меня тоже случалось, когда я только «знакомилась» с этим блюдом. Жарить нужно на среднем огне при умеренном кипении масла (чтобы слишком сильно не булькало и не пенилось).