Аджапсандал в мультиварке
Рецепт блюда с таким необычным и красивым названием я увидела в журнале. Набор продуктов, указанных в рецепте, был прост и доступен. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, решила порадовать домочадцев Аджапсандалом. Продегустировав все дружно сказали, что блюдо вкусное и красивое. И мне стало интересно, а чье же оно? Оказалось, что аджапсандал популярен в осетинской и армянской кухне. А в грузинской кухне это блюдо называется Аджапсандали. Есть варианты аджапсандала с картошкой и мясом. В аджапсандал обязательно кладутся баклажаны и острый перец. Может быть, поэтому в Турции есть похожее блюдо и называется оно «имамбаялды» — «имам упал в обморок». Я, конечно, перца до обморочного состояния не добавляла, но вкус был остренький. Кто-то скажет — да это же наше рагу! И будет практически близок к истине. Европейское соте — аналог аджапсандала. Но все же необычные нотки этого блюда отличают его от простого рагу. Готовить буду аджапсандал в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 луковицы
- 3 сочных помидора
- 2-3 болгарских перца, лучше цветных
- пучок зелени — кинзы, петрушки, укропа
- 3 зубчика чеснока
- кусочек острого перца
- соль, специи
Как приготовить аджапсандал в мультиварке:
Баклажаны вымыть, нарезать колечками, натереть слегка солью и оставить на 20 минут.
По истечении этого времени в мультиварке в режиме «жарка» на растительном масле обжарить баклажаны (у меня было кукурузное масло, оно вкуснее). Я жарила по 2-3 минуты с каждой стороны. Сразу все они в чашу не поместились, поэтому делала в два захода. На это ушло где то 10 минут.
Теперь режим «жарка» отключаем и выкладываем все баклажаны в чашу. Сверху раскладываем помидоры, порезанные кольцами и полукольца лука.
Перец тоже режем кольцами и укладываем на помидоры. Посыпаем все рубленым чесноком и зеленью. Кладем острый перец, солим и добавляем приправы (по желанию).
Включаем режим «тушение» на 1 час. И здесь уже нужно смотреть по ситуации. Если овощи у вас были очень сочные, то можете не трогать аджапсандал в мультиварке до готовности, пусть все томится в собственном соку. Если боитесь, что пригорит, то перемешайте все овощи в чаше.
Через час аджапсандал в мультиварке будет готов, можно кушать его как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
За рецепт аджапсандала в мультиварке благодарим Ангелину!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
ирина
11 сентября, 2014 в 10:06
Ангелина, спасибо тебе за то что ты поделилась еще одним вкусным блюдом, я вообще раньше не любила баклажаны, но после того как съездила в Турцию, просто влюбилась в них, аджапсандал — это очень вкусно!!!!
Галина
11 сентября, 2014 в 10:14
Спасибо за рецепт.
Всегда делала это в кастрюле. И 1) нижний слой — картошка, нарезанная кубиками, 2) баклажаны не жарила, просто все кубиками режется, поливается растительным МАСЛОМ и по необходимости добавляется вода.
Здесь масло, видимо, за счет прожаренных на нем баклажан.
Попробую и ваш вариант.
Юлия
11 сентября, 2014 в 10:55
Как же я люблю Ваш сайт!!!!!Только думаешь что бы вкусненькое приготовить и вот оно….Пробывала на Кавказе это блюдо,такое вкусное слов нет.Жду скорее вечера приготовить.Интересно,а закатывать такое блюдо можно.Хочу заготовить на зиму баклажаны,не знаю как(((
Лиана
11 сентября, 2014 в 13:09
Давно делаю это блюдо в мультиварке. Все руки не доходили,сюда рецепт выслать!!! Я добавляю еще картошечку. Дети лопают с удовольствием!!!!
Людмила
13 сентября, 2014 в 08:17
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Анна
17 сентября, 2014 в 00:35
И я сделала с картошкой) блюдо очень вкусное, яркое и ароматное! Рецепт отправляется в копилку, спасибо вам)
Александр
05 октября, 2014 в 21:11
Спасибо, давно хотел приготовить, все получилось изумительно!!!
Жанар
17 октября, 2014 в 07:31
Спасибо за рецепт приготовила на ужин, получилось как в на картинке)))
Наташа
27 сентября, 2015 в 09:41
А если баклажаны не жарить, а на дно чаши немного масла добавить. Как вы думаете, вкус сильно изменится?