Картофельное пюре с сыром
Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение о том, что одним из самых популярных гарниров к мясным, грибным и рыбным кушаньям является не что иное, как картофельное пюре. Его нежная структура привлекает даже многих привередливых гурманов. Классический рецепт картофельного пюре предполагает буквально несколько добавок к основному ингредиенту. Это, разумеется, жидкая основа, состоящая из молока, сливок либо отвара, в котором, собственно, и отваривался картофель. Обязательным здесь будет и жиросодержащий продукт, коим может быть как сливочное, так и растительное масло, а также смалец или маргарин. Ну и какое же блюдо обойдется без таких специй, как молотый перец и, безусловно, ничем незаменимая соль? Нередко добавляют в пюре и сырое яйцо. Но, если проявить немного энтузиазма и пофантазировать, всегда можно сделать вкус любого кушанья еще лучше. Например, если приготовить картофельное пюре с сыром, то оно не только по консистенции будет слегка отличаться от обычного, но и вкус его станет еще более привлекательным.
Ингредиенты:
- 800 гр. картофеля;
- 90-100 гр. сыра твердых сортов;
- 100-120 гр. молока;
- 30 гр. смальца (или иного жиросодержащего продукта);
- соль и перец молотый – по вкусу.
- Придать картофельному пюре еще более интересный вкус помогут и такие добавки, как рубленая зелень (укроп и петрушка), хрен, измельченный и обжаренный лук, а также чеснок.
- Выход: 4 порции.
- Время приготовления – около 40 минут.
Как приготовить картофельное пюре с сыром:
Очищенные и промытые клубни сырого картофеля порежьте кружочками (или просто разрежьте на части), сложите в кастрюлю и, залив кипятком, отварите до полной готовности. Не забудьте бросить в воду соль.
Постарайтесь сделать картофельные кругляши одинаковой толщины, чтобы быть уверенным в том, что во время варки некоторые из них не останутся сыроватыми.
Для придания картофельному пюре не только дополнительного вкуса, но и цвета, вместе с картофелем можно отварить морковь или тыкву, свеклу или стручковую фасоль.
Пока картошка варится, измельчите сыр с помощью не самой крупной терки. Молоко нагрейте до горячего состояния. Если вы используете для приготовления пюре маргарин либо сливочное масло, бросьте жиросодержащий продукт прямо в молоко, чтобы он растаял.
Когда картофель станет мягким и ломким, слейте с него весь отвар (если, конечно, вы не будете использовать его вместо молока) и пестиком (иначе толкушкой) помните до однородности, добавив в процессе смалец и горячее молоко.
Если вам лень мять картофель до однородного состояния толкушкой, призовите на помощь миксер или блендер (эти агрегаты справятся с поставленной задачей быстрее и легче). Как вариант можете протереть отваренный картофель сквозь сито.
В уже размятый в пюре картофель вмешайте тертый сыр и добавьте молотый перец, а при необходимости досолите полученную массу.
Готово. Раскладывайте картофельное пюре с сыром по тарелкам и подавайте к столу вместе с мясом, рыбой или соленьями.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два