Турецкие котлеты по-измирски
Такое блюдо, как котлеты (неважно, из какого фарша – рыбного или мясного – они сделаны), принято подавать к столу вкупе с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп. Благо, вариантов комбинаций как основы для самих котлет (один вид мяса или сразу несколько), так и для гарниров, может быть немало. Еще интереснее приготовить двойное блюдо, включающее сразу и гарнир, и котлетки. Вашему вниманию один из подобных рецептов: котлеты «Измир» по-турецки, или турецкие котлеты по-измирски. По традициям самих турков, любые котлеты, как правило, готовятся либо из баранины, либо из говядины, но точно, что не из свинины. Но ведь в домашних условиях всегда можно поэкспериментировать на свой вкус. Почему бы не смешать разные виды мяса?
Это кушанье интересно еще и тем, что состоит не из одних только мясных котлет, оно дополнено овощами, а именно томатами, картофелем и сладким перцем. За счет такого «букета» его смело можно считать блюдом полноценным и самостоятельным. Причем еще и очень сытным.
Ингредиенты:
- по 300 г. свиной и говяжьей мякоти;
- 200 г. куриной грудки;
- куриное яйцо;
- 3/4 стакана (можно меньше) панировочных сухарей;
- репчатый лук, молотая паприка, сушеный базилик, соль и приправа «Чили» – по вкусу;
- около 120-130 мл. масла растительного;
- 1 кг. картофеля;
- по 2 стручка перца болгарского и помидора среднего размера;
- маленький сушеный стручок горького перца;
- 70 г. томатной пасты;
- около 4 стаканов воды.
Время приготовления блюда – приблизительно полтора часа.
Как приготовить турецкие котлеты по-измирски:
Подготовленное мясо под проточной водой (обязательно прохладной) тщательно промойте, порежьте на более мелкие куски и вместе с луковицей прокрутите на мясорубке.
Мясной фарш заправьте специями, добавьте яйцо и сухарную крошку, тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком густым и плотным, капните в него чуточку воды.
Теперь из готового фарша сформируйте небольшие плоские котлетки овальной формы.
Выложите их на раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом (не наливайте его больше 2-3 мм. высоты емкости). С двух сторон на интенсивном огне минуты по две-три обжарьте котлетки до красивой поджарки и выньте из сковороды на тарелку.
Между делом очистите картофель и порежьте каждый клубень на 6-8 долек, промойте под проточной водой и обсушите на салфетке.
Как и котлеты, обжарьте картофельные дольки на масле до полуготовности.
Из перцев выньте семена, а из помидоров плодоножку. Ополосните овощи и порежьте томаты небольшими дольками, а перец – полосками.
Стручок горького перчика раздробите и вместе с солью и томатной пастой разведите в воде, тем самым получив островатый соус.
Выложите обжаренные котлеты и картофель в термостойкую (металлическую или стеклянную) форму с высокими бортами и залейте соусом (жидкость должна почти полностью покрывать продукты).
Сверху покидайте помидоры с перцем и отправьте заполненную форму в горячую духовку.
Запекайте при t = 220 °C примерно 40 минут (ориентируйтесь на готовность котлет).
Подавать к столу котлеты Измир можете без каких-либо дополнений или с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Марина
21 ноября, 2016 в 15:01
Какое аппетитное блюдо. Люблю такие простые и универсальные рецепты. Обязательно приготовлю, а-то обычные котлеты уже надоели.