Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Турецкие котлеты по-измирски

Турецкие котлеты по-измирски

tureckie-kotlety-po-izmirskiТакое блюдо, как котлеты (неважно, из какого фарша – рыбного или мясного – они сделаны), принято подавать к столу вкупе с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп. Благо, вариантов комбинаций как основы для самих котлет (один вид мяса или сразу несколько), так и для гарниров, может быть немало. Еще интереснее приготовить двойное блюдо, включающее сразу и гарнир, и котлетки. Вашему вниманию один из подобных рецептов: котлеты «Измир» по-турецки, или турецкие котлеты по-измирски. По традициям самих турков, любые котлеты, как правило, готовятся либо из баранины, либо из говядины, но точно, что не из свинины. Но ведь в домашних условиях всегда можно поэкспериментировать на свой вкус. Почему бы не смешать разные виды мяса?
Это кушанье интересно еще и тем, что состоит не из одних только мясных котлет, оно дополнено овощами, а именно томатами, картофелем и сладким перцем. За счет такого «букета» его смело можно считать блюдом полноценным и самостоятельным. Причем еще и очень сытным.

Ингредиенты:

  • по 300 г. свиной и говяжьей мякоти;
  • 200 г. куриной грудки;
  • куриное яйцо;
  • 3/4 стакана (можно меньше) панировочных сухарей;
  • репчатый лук, молотая паприка, сушеный базилик, соль и приправа «Чили» – по вкусу;
  • около 120-130 мл. масла растительного;
  • 1 кг. картофеля;
  • по 2 стручка перца болгарского и помидора среднего размера;
  • маленький сушеный стручок горького перца;
  • 70 г. томатной пасты;
  • около 4 стаканов воды.

tureckie-kotlety-po-izmirski-1

Время приготовления блюда – приблизительно полтора часа.

Как приготовить турецкие котлеты по-измирски:

Подготовленное мясо под проточной водой (обязательно прохладной) тщательно промойте, порежьте на более мелкие куски и вместе с луковицей прокрутите на мясорубке.

tureckie-kotlety-po-izmirski-2

Мясной фарш заправьте специями, добавьте яйцо и сухарную крошку, тщательно перемешайте. Если фарш получился слишком густым и плотным, капните в него чуточку воды.

tureckie-kotlety-po-izmirski-3

Теперь из готового фарша сформируйте небольшие плоские котлетки овальной формы.

 

Выложите их на раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом (не наливайте его больше 2-3 мм. высоты емкости). С двух сторон на интенсивном огне минуты по две-три обжарьте котлетки до красивой поджарки и выньте из сковороды на тарелку.

tureckie-kotlety-po-izmirski-4

Между делом очистите картофель и порежьте каждый клубень на 6-8 долек, промойте под проточной водой и обсушите на салфетке.

 

Как и котлеты, обжарьте картофельные дольки на масле до полуготовности.

tureckie-kotlety-po-izmirski-5

Из перцев выньте семена, а из помидоров плодоножку. Ополосните овощи и порежьте томаты небольшими дольками, а перец – полосками.

tureckie-kotlety-po-izmirski-6

Стручок горького перчика раздробите и вместе с солью и томатной пастой разведите в воде, тем самым получив островатый соус.

tureckie-kotlety-po-izmirski-7

Выложите обжаренные котлеты и картофель в термостойкую (металлическую или стеклянную) форму с высокими бортами и залейте соусом (жидкость должна почти полностью покрывать продукты).

tureckie-kotlety-po-izmirski-8

Сверху покидайте помидоры с перцем и отправьте заполненную форму в горячую духовку.
Запекайте при t = 220 °C примерно 40 минут (ориентируйтесь на готовность котлет).

tureckie-kotlety-po-izmirski-9

Подавать к столу котлеты Измир можете без каких-либо дополнений или с кусочком хлеба.

tureckie-kotlety-po-izmirski-10

Приятного аппетита!!!

tureckie-kotlety-po-izmirski-Турецкие котлеты по-измирски

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей, Блюда из фарша | Метки: , | Один комментарий

Один комментарий к "Турецкие котлеты по-измирски"

  1. Марина

    21 ноября, 2016 в 15:01

    Какое аппетитное блюдо. Люблю такие простые и универсальные рецепты. Обязательно приготовлю, а-то обычные котлеты уже надоели.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!