Картофельные пирожки (зразы) с печенью
В некоторых национальных кухнях это блюдо называют картофельными пирожками, у нас они известны под названием «зразы». Золотистая поджаристая корочка, всегда разная начинка привлекут к этому блюду любителей всего необычного. Но ничего необычного в зразах нет — обыкновенная толченая картошка в форме котлеты, и спрятанная внутри начинка. В качестве начинки для картофельных зраз применяются грибы, мясо, овощи, сыр. Я сегодня готовлю картофельные зразы с печенью. Жарю их на сковороде. Зразы получаются красивыми, румяными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 — 400 г куриной печени
- 2 — 3 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- подсолнечное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Из картофеля приготовить пюре. Остудить, вбить яйцо, добавить муку, поперчить, посолить. Хорошо все перемешать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем добавить мелко порезанную печень, перемешать и обжарить еще все вместе 10 — 15 минут. В конце посолить, поперчить.
Я готовила печень с луком в мультиварке в режиме «выпечка» (все вместе) 20 минут.
Затем переложила все в пиалу и блендером измельчила. Можно пропустить через мясорубку — кто, как любит.
Как приготовить зразы:
Руками, смоченными в воде берем немного картофельной массы, делаем лепешку, в центр лепешки кладем начинку и формируем котлету/пирожок.
Каждый пирожок обмакнула в смесь панировочных сухарей (можно просто в муке обволакивать)
Жарим картофельные зразы с печенью на сковороде, на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
Еще можно такие картофельные пирожки смазать сметанной и запечь в духовке.
Зразы с печенью готовы. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ильсия
29 сентября, 2012 в 11:17
Наталья спасибо за рецепт!!! Как раз сегодня думала что приготовить из печени, а тут такое. Еще раз благодарю!
ирина
29 сентября, 2012 в 11:15
вкусные зразы я очень люблю печень любую зразы делаю только .печень не мельчу,просто мелко режу и обжариваю с луком ,тоже вкусно, попробую Наташа приготовить по твоему рецепту спасибо
Диана
29 сентября, 2012 в 16:18
Какая вкуснятина:) это нам по душе:) правда я очень не люблю жарить на сковороде. Думаю, что можно как и все остальное сделать в виде запеканки и испечь в мульте на выпечке с двух сторон ( для ленивых):)))) а еще проще вообще в картофельный фарш добавить печеночный, смешать и испечь пирожок:) и сметанки добавить
Диана
29 сентября, 2012 в 16:19
При этом картофель и печень можно брать сырые, только лук обжарить
Наталья
30 сентября, 2012 в 10:10
Оч. интересный рецепт. Нужно попробовать. А начинку можно и сгрибами сделать да?
Девочки, а как этот рецептик утащить себе в закладки или на этом сайте так не делается?
Наталья
30 сентября, 2012 в 11:38
можно и с грибами
в любом браузере можно сохранить себе нужную страницу в закладки
оксана
07 октября, 2012 в 19:59
Девочки, если можно хочу дать один совет, лепёшки лучше делать на целофановом мешочке или на пищевой плёнке. Картошка к мешочку не прилипает и можно легко загнуть края и убрать плёнку, придав нужную форму пирожку.
Наталья
07 октября, 2012 в 20:07
а я в ладошке делаю, мне так удобнее
на тарелку положила только для фото))
Tanюша
14 декабря, 2012 в 17:30
Оксана, хороший совет! У меня по-другому не получалось. Вкусный и необычный рецепт с печенью, спасибо
оксана
07 октября, 2012 в 19:59
делала с грибами, тоже оч. вкусно
таня
01 марта, 2013 в 23:02
Очень люблю зразы,да и печень. Думаю вкусно.
Алена
27 апреля, 2013 в 02:05
Наталья здравствуйте ,не подскажите как правильно зразы сделать в духовки ,нужно ли масло ,сметану залить просто с верху ,какая температура ,и сколько времени ???) за ранние большое спасибо!!!
Наталья
27 апреля, 2013 в 02:24
Здравствуйте, Алена! Можно выложить зразы на смазанный маслом противень, сверху смазать сметаной. Выпекать при 200 градусах, до образования красивой золотисто-румяной корочки. При желании за 5 минут до готовности, на каждую зразу можно уложить по 1 ломтику сыра и дать ему расплавиться.
Наталия
27 апреля, 2013 в 10:23
в мульте ты, Натусик, не пробовала делать ?
Наталья
27 апреля, 2013 в 11:21
еще нет)
Наталия
27 апреля, 2013 в 15:43
может кто-то пробовал в МВ? поделитесь опытом …
Наталия
27 апреля, 2013 в 15:45
думаю , минут по 20 с каждой стороны на Выпечке пожарить …
Наташ, как считаешь , достаточно? (у меня мощнее МВ твоей , 980Вт)
Наталья
27 апреля, 2013 в 15:46
да, достаточно.
Наталия
27 апреля, 2013 в 15:54
будем пробовать !!!