Заливной пирог с яйцом и луком в духовке
Хочу предложить вам очень вкусный и достаточно простой в приготовлении пирог из заливного теста. Начинка для этого пирога может быть самая разнообразная, я предлагаю приготовить с яйцом и зеленым луком. Хочется отметить, что тесто по этому рецепту практически универсальное и подходит не только для закрытых пирогов, но и для открытых. Можно на его основе даже приготовить «ленивую» пиццу, когда не хочется пачкать руки или долго возиться с тестом. В общем – рецепт, проверенный годами, надеюсь, и вам придется по вкусу! Тесто очень нежное, мягкое и вкусное, а с данной начинкой выпечка получается особенно ароматной и аппетитной! Рубленный свежий зеленый лук и сваренные вкрутую яйца – это «классика жанра», простой и такой любимый многими вкус, практически родом из детства! Данный рецепт настоящая палочка выручалочка для занятых хозяек или для тех случаев, когда нагрянули неожиданные гости.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 1 стакан.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 12 ст. ложек с горкой.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- сода – 1/3 ч. ложки.
Начинка:
- яйцо – 7 шт.
- лук зеленый – 1 пучок.
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
- перец черный молотый – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- сыр – по вкусу.
- кунжут – по вкусу.
- Количество порций: 6.
Как приготовить вкусный заливной пирог:
Так как тесто для заливного пирога на молоке готовится буквально за считанные минуты, то сначала приготовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.
Добавляем к ним измельченный зеленый лук. Вообще зелень здесь можете использовать любую, все зависит от вкуса или от сезона.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и выливаем к яйцам и луку. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец для аромата. Перемешиваем. Начинка готова.
Для теста взбиваем яйца с содой и солью.
Наливаем стакан теплого молока (для этого достаточно отправить его на одну минуту в микроволновку).
И насыпаем 12 столовых ложек муки с хорошей горкой.
Остается все перемешать и тесто готово!
Делим тесто зрительно примерно на две части. Выливаем одну часть в смазанную маслом форму для выпечки. Дно присыпаем манной крупой. В зависимости от размеров формы пирог может быть как высокий, так и небольшой.
Сверху равномерно раскладываем начинку.
Поливаем ее оставшейся половиной теста. Я поливаю столовой ложкой, чтобы тесто распределилось как можно равномернее.
Верх посыпаем по желанию любым тертым сыром и посыпаем кунжутом.
Готовим пирог при 180*С около 40-50 минут. Я ориентируюсь по румяному верху.
Пирог можно нарезать сразу или дать ему немного остыть. Он хорошо держит форму и остается даже на следующий день таким же нежным и вкусным! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Оставить комментарий или два