Сырные лепешки
Лепёшки – это печёные или жареные мучные изделия, обычно круглой плоской формы. Лепёшки в том или ином виде присутствуют практически во всех кухнях мира, и для многих народов заменяют хлеб. Большой популярностью среди хозяек пользуются сырные лепешки, которые я вам сегодня продемонстрирую. Готовятся они просто и быстро, а результат – пальчики оближешь! Уважаю такие рецепты. Тесто для сырных лепешек использую бездрожжевое на кефире. Их приготовление не требует особых навыков. Сырный аромат этих лепёшек, приготовленных на завтрак, сведёт с ума всю семью и заставит проснуться.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана муки (муки может понадобится немного больше)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 стакан кефира или несладкого йогурта
- подсолнечное масло для жарки
для начинки:
- 2 пачки творога (можно взять 200 г творога и 200 г твердого сыра)
- 1 яйцо
- соль по вкусу
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Дать тесту немного отдохнуть на столе, накрыв полотенцем.
В творог добавить яйцо и соль по вкусу, хорошо перемешать.
Если будете делать лепешки с сыром, тогда сыр натрите на крупной терке и перемешайте его с творогом (яйцо в этом случае можно не добавлять).
В начинку по своему желанию можно добавить мелко порубленную зелень укропа.
Отдохнувшее тесто разделить на кусочки. Раскатать каждый кусочек теста в небольшую лепешку. В центр лепешки положить творог, сверху закрыть другой лепешкой из теста и пройтись по ней скалкой.
Для того, чтобы все лепешки были одинаковой формы, я подкладываю тарелку и срезаю лишнее тесто.
Сковороду разогреть и обжарить сырные лепешки с двух сторон до румяной корочки (под закрытой крышкой, с добавлением подсолнечного масла).
Сырные лепешки готовы. Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Надежда
01 июня, 2012 в 09:52
Пеку такие лепёшки часто ,очень ,очень вкусно!!
ирина
04 июня, 2012 в 16:03
лепешечки чудные тоже такие пекла не раз всегда говорю ,что тесто на кефире палочка- выручалочка ,быстро и вкусно спасибо.
Ирина
05 июня, 2012 в 17:29
обязательно испеку!я еще пеку лепешки на стакан муки,полстакана олив.масла и воды немного,тонко раскатываю,на всю сковородку и как начинку кладу слегка припущенную на сковородке зелень(укроп,петрушка,шпинат)смешанную с одним яйцом,лепешку при жарке посыпаю кунжутом-ну очень вкусно.а этот рецепт возьму на заметку!
Елена
08 июня, 2012 в 03:51
такой рецептик интересный, завтра обязательно попробую)))
BiGMam
09 июня, 2012 в 22:52
всем очень понравилось, только начинки у меня не хватило на тесто:(((
Юрий
09 июня, 2012 в 23:15
Иногда покупаю что-то похожее в офис. Но, к сожалению, количество начинки там очень сильно отличается от того, что показано у Вас на фото )). Спасибо за простой рецепт, теперь смогу приготовить сам, или подговорю кого-нибудь 🙂
Тамара
14 июня, 2012 в 10:17
Ну, что Вам сказать))) Решила не рисковать и приготовить с половины порции, думаю вдруг не получится, чтобы продуктов не жалко было. Но мои мужчины (муж и сыночек), все умяли и были растроены, что уже нет. Пришлось снова готовить))) Тесто замечательно, легко раскатывается и пирожочки получаются вкусные не только когда горячие, но и холодные что надо. С кофем утром что надо!!!!!! Спасибо огромное за такой вкусный рецепт
Irka Nebesna
21 июня, 2012 в 19:25
Вчера вечером приготовила! Просто вкусняшки 🙂
Очень просто и легко! Спасибо большое!))
люда
23 июня, 2012 в 11:11
я попробовала в начинку положить немного перемолотого чеснока, тоже очень вкусно:-)
Ольга
27 июня, 2012 в 18:10
Ой я тоже делала только рецепт назывался Хычины. Делала с картошкой и зеленью — тоже вкусно.
Диана
27 июня, 2012 в 18:24
Я тоже делала эти лепешки! Гостям очень понравилось. Правда с начинкой пожадничала сначала. И жарила с открытой крышкой, т.к. Брызги летели во все стороны
Надежда Соколова
02 сентября, 2012 в 15:00
Наташенька, решила вдруг сделать сегодня такие лепешки с сыром и творогом. Вся моя семья в полном восторге! Оочень вкусные получились! Теста мне хватило на три больших лепешки диаметром около 20 см. Начинку эту полностью использовала, ее получилось много и потому лепешки еще вкуснее стали. А тесто какое приятное на вкус. Ну просто обалдеть. Спасибо за этот рецепт!
оксана
11 сентября, 2012 в 13:32
Наташенька, простой и очень вкусный рецептик. спасибки))))
Галина
20 ноября, 2012 в 12:35
Я знаю, что похожие лепешки, но с картошкой с зеленью делают адыгейцы.
юлия
11 января, 2013 в 18:01
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт:-D
REANA
11 января, 2013 в 18:28
Наталья, скажите, пожалуйста, а можно с вечера замесить тесто и испечь лепешки утром? Не перестоит?
Наталья
11 января, 2013 в 18:34
А зачем? Оно же быстро замешивается.
REANA
11 января, 2013 в 18:37
Я поняла минут 30 ему нужно обязательно полежать?
Наталья
11 января, 2013 в 18:52
это необязательно, можно сразу печь
REANA
11 января, 2013 в 18:39
А на ряженке можно замесить?
Наталья
11 января, 2013 в 18:52
можно
REANA
11 января, 2013 в 19:03
Собиралась печь лепешки на завтрак. Пока по сайту побродила, проголодалась. Все, пошла печь. Говорят, они и в холодном виде вкусные. Если доживут до завтрака.
REANA
11 января, 2013 в 21:29
Испекла.Такая вкуснотища.Сделала их правда по форме как чебуреки. как и ожидала до завтра их не будет.из 9 осталось 3. спасибо за отличный рецепт.
Наталия
25 февраля, 2013 в 19:47
Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО ! я бы их назвала Хачапури с сыром.
я добавляла больше муки (почти 3 стакана) , получилось 6 штучек .
все гениальное просто !!!
Маг_Фафнир
17 марта, 2013 в 10:39
спасибо за рецепт. очень вкусно получилось) правда мы использовали плавленый сыр.
Елена
29 марта, 2013 в 19:26
Наташенька, подскажите, пожалуйста, а можно-ли тесто замесить в хлебопечке?
Спасибо.
Наталья
29 марта, 2013 в 19:34
можно, Елена.
Надежда Соколова
14 июля, 2013 в 12:00
Пекла в прошлом году очень часто эти вкуснейшие лепешки. Но только с творогом и сыром. А в этот раз сделала еще и с творогом, яйцом, зеленью. Классный рецепт! Мы все их оочень любим!
Светлана
26 октября, 2014 в 16:03
Сырные лепешки очень вкусные!моя бабуля такое тесто делала,но сыр внутрь не клала.Такое тесто для пирожков и лепешек..Рекомендую всем!А я сделала по Вашему рецепту и не пожалела!Рекомендую всем!
Анна
16 июня, 2015 в 22:55
вкусно, но у меня почему-то получилось очень муторно — тесто было очень липкое — приставало и к рукам, и к столу, и к скалке, даже с учетом что я все усыпала мукой)) Ну и, конечно, с начинкой не догадалась — взяла обычный творог в пачках, добавила яйцо и стала опять же липкая масса, которую фиг намажешь… Вообщем сложно как-то прошел первый опыт этого рецепта))
Как-нить попробую еще, но возьму рассыпчатый творог и сделаю «впополаме» с сыром.
Спасибо.
юлия
18 августа, 2015 в 08:38
А на кислом молоке можно?это же почти кефир.?
Наталья К
18 августа, 2015 в 10:12
можно
Наталия
23 августа, 2015 в 18:57
Наталия,подскажите пожалуйста,что я делаю не так,во время жарки лепешка лопается и вытекает начинка,а так ну оч вкусно.
Наталья К
23 августа, 2015 в 21:51
Наталия, может быть у вас был творог водянистый?
Наталья М.
17 мая, 2016 в 22:09
Очень-очень вкусно! Делала пополам с сыром, начинки хватило почти на двойную порцию теста