Вертуты из лаваша с творогом
Вертуты – блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста с разнообразными начинками, как солеными, так и сладкими. Тесто очень тонко раскатывается и растягивается руками до толщины бумажного листа, на него кладут слой начинки и туго скручивают в рулет, который потом сворачивают спиралью, и выпекают в духовке. Любая молдаванка знает, как приготовить вертуту с творогом, тыквой, яблоками, мясом, брынзой, капустой – вариантов начинки очень много. Я сегодня готовлю упрощенный вариант вертут — тесто не делаю, использую готовый лаваш, и обжариваю на сковороде. Пробовала готовить в мультиварке – корочка получается не такая хрустящая. А так они похожи на аппетитные, вкуснейшие пирожки.
Ингредиенты:
- 2 больших листа лаваша
- 400 г творога
- соль или сахар по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- 1 — 2 яйца
Приготовление:
Для начинки смешать яйца с творогом. Посолить или подсластить по вкусу.
Для сладких вертут можно добавить в творог распаренный изюм. Для несладких свежую зелень (укроп, зеленый лук).
На лист лаваша выложить начинку и распределить ее ровным слоем. Свернуть в рулет и нарезать его на порционные кусочки.
Сковороду разогреть, налить немного подсолнечного масла и обжарить наши вертуты из лаваша с двух сторон до румяной корочки. Жарятся вертуты очень быстро.
Можно вертуты запечь в духовке, для этого вертуты выложить на противень, верх смазать сметаной или взбитым желтком. Запекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
Пробовала в мультиварке вертуты запечь, они получаются очень мягкими и без хрустящей корочки. На сковороде нам больше понравилось.
Вертуты из лаваша с творогом вкусные, как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Юлана
30 июня, 2012 в 16:26
меня как раз в последнее время на творог тянет)если на даче лаваш найду в магазине,то с внучкой попробуем!спасибо
Ольга
02 июля, 2012 в 11:34
Название очень необычное, не слышала никогда 🙂 А рецепт очень простой и выглядят аппетитно 😉 Спасибо!
Ирина
02 июля, 2012 в 16:27
Сейчас опробовала эти вертуты. Это просто сказка. Такие вкусные, нежные, на вкус похожи на блинчики. И готовятся за считанные минуты. Я делала с творогом и изюмом. А мама мне рассказала, что она у подружки пробовала с другой начинкой: колбасный сыр, крабовые палочки, помидор, зелень. Вот я хочу еще с такой начинкой попробовать.
Наталья
02 июля, 2012 в 16:29
да, дети мои вообще говорят, что это пирожки 🙂
Ирина
02 июля, 2012 в 21:43
Представляете, моим так понравились вертруты, что я сегодня их целый день готовлю с разными начинками. Во всех вариантах очень вкусно. Натусик спасибо большое за идею.
Наталья
03 июля, 2012 в 01:45
Пожалуйста, Ирина! Я так рада!!! 🙂
на диете
13 августа, 2012 в 19:12
взяла вашу идею — результат всех потряс!
начинка: творог 1 пач, 1 яйцо (на небольшой лаваш), соль, раздавленный чеснок, много укропа и петрушки. Все остальное как у вас. Быстро, потрясающая закуска.
Ксения
22 сентября, 2012 в 13:31
здравствуйте)))давно читаю ваш блог,пару блюд уже опробывала,все очень нравится,спасибо)))теперь добралась и до вертутов,и хотелось бы спросить,а зачем яйца добавлять?успевают ли они «пройти термическую обработку»?
Наталья
22 сентября, 2012 в 13:48
Здравствуйте Ксения!
яйцо для того, чтобы творог не «вытек» из вертут
они же жарятся, как обычные пирожки на сковороде, все успевает приготовится)
Светлана
17 октября, 2012 в 15:04
Спасибо большое за рецепт,получились просто изумительно,мои домашние ещё просят приготовить.
Диана
25 октября, 2012 в 02:02
Скажите,пожалуйста,а пачка творога это сколько грамм?Стандартная 200-250?
Наталья
25 октября, 2012 в 02:10
200 г
Диана
25 октября, 2012 в 14:31
Спасибо.Сегодня попробую =)
Диана
08 ноября, 2012 в 02:19
Сделала,муж вообще подумал,что покупные(мы бывает выпечку в пирожковой покупаем).А приготовление проще не придумаешь
Galka
12 ноября, 2012 в 19:22
Отличный рецепт! Я, так вообще, жуткий фанат лаваша =) Всегда у меня есть спасительный лаваш в холодильнике =) Любую начинку в него заверни, вот тебе и быстрая вкусная начинка =)
Светуля
19 ноября, 2012 в 17:58
Так быстро и очень вкусно, напоминают фаршированные блинчики.
Ксюша
14 января, 2013 в 16:13
все ходила слюнки пускала на эти вертуты.а сегодня купила лаваш,будем вечером чай пить с чудо-пирожками:) присоединяйтесь!
Людмила
06 февраля, 2013 в 20:44
Очень просто и очень вкусно!!!
Наталия
01 февраля, 2014 в 20:00
Добрый вечер.
Наталья, а можно вертуты сделать с начинкой из прокрученных вареных сердечек?
Спасибо.
Наталья
01 февраля, 2014 в 20:10
можно, Наталия.
Инесса
22 февраля, 2014 в 23:00
Делала в духовке — не понравилось вообще
Наталья
23 февраля, 2014 в 00:03
Самые вкусные получаются на сковороде.
Мария
30 июня, 2014 в 17:59
Замечательный рецепт. Моим очень понравилось. Делала со сладким творогом.
Елена
04 апреля, 2015 в 14:16
Без яиц не получится вообще?не одного не осталось(
Наталья К
04 апреля, 2015 в 14:26
Елена, добавьте хотя бы немного манки.
Ирина
26 августа, 2015 в 10:58
Сегодня приготовила,получились хрустящие и вкусные,спасибо за рецепт,я делала из сырковой массы с курагой,добавила еще сметаны и яйцо,супер!!!! Еще сделала с твердым тертым сыром и зел.лук, получились тоже вкусненькие,спасибо за идею:-)
инна
14 января, 2016 в 14:38
Сегодня приготовила! Очень вкусно! А доча, сказала опупенные, а мнение ребенка, это последнее слово на кухне! Спасибо большое за рецепт!
Елена
03 июля, 2020 в 19:50
Одно из любимых лакомств моих детей, делаем соленый вариант, заворачиваю и в духовку, чудесный вариант перекусить. Спасибо)