Торт «Наполеон» (рецепт для духовки)
Несмотря на французское название, указывающее на великого императора, изобрели этот торт русские кондитеры в 1912 года в честь столетия победы над французами. Сначала это был не торт, а пирожное треугольной формы, в виде шляпы-треуголки Наполеона. Кому-то покажется странным решение назвать пирожное в честь врага, но, видимо, кондитеры имели ввиду, что с этим вкусным пирожным едоки расправятся так же быстро, как русская армия с завоевателем. Торт Наполеон до сих пор остается популярным десертом во многих странах. Наша читательница Олеся Новицкая предлагает свой рецепт этого известного торта. Печется он в духовке, получается большим и очень вкусным.
Ингредиенты:
тесто:
- 400 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 150 мл ледяной воды
- 1 столовая ложка уксуса
- щепотка соли
- 500 г муки + на посыпку стола
крем заварной:
- 1 литр молока
- 2 стакана сахара
- 4 столовые ложки муки
- 4 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 200 г сливочного масла
Торт Наполеон рецепт с фото:
В ледяную воду добавить яйцо, соль и уксус, перемешать.
Сливочное масло или маргарин (из морозилки) натереть на крупной терке. Муку высыпать на поднос. Добавить тертое масло и порубить ножом до крошки.
В полученной массе сделать углубление, вылить воду с яйцом, солью и уксусом. Руками перемешать и собрать тесто в комок, но долго не месить.
Разделить тесто на 9 — 11 частей, сформовать шарики. Накрыть их пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Затем каждый шарик тонко раскатать на столе, присыпанном мукой.
Вырезать круг (я вырезала, приложив тарелку). Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке
7 — 10 минут. Обрезки от коржей тоже сушим в духовке, они нам потом понадобятся для посыпки торта.
Вот такая стопочка коржей получилась у меня:
Отлить стакан молока в чашку, остальное поставить на огонь и довести до кипения.
В то молоко, которое мы отлили, вбить яйца, добавить муку, сахар и ванилин, взбить венчиком или миксером до исчезновения комочков, затем влить эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести крем до кипения и убрать с огня. Крем немного остудить, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером.
Каждый корж, бока и верх смазать остывшим кремом. Собрать торт.
Обрезки от коржей измельчить при помощи скалки и посыпать ими бока и верх торта.
Домашний торт «Наполеон» готов. Дать ему в холоде пару часов настояться и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ксюша
02 января, 2013 в 09:51
интересный рецепт.люблю этот торт,но сама еще ни разу не пекла,все как то думала,что долго да и сложно его делать.где-то читала,что чтобы было больше слоев надо долго раскатывать-раскатать тесто-смазать сливочным маслом,сложить пополам,опять раскатать-смазать сливочным маслом и так далее.примерно на каждый слой уйдет 50грамм масла,а в данном рецепте такого не наблюдаю.но судя по высоте получился он довольно пышным.спасибо за пошаговый рецепт-как опробую отпишусь 🙂
Светлана
03 января, 2013 в 10:49
много раскатывать-это слоёное тесто,его можно и в хачапуриках использовать и с разными начинками и в тортик . не так уж страшно 🙂 его делать
Диана
02 января, 2013 в 13:35
Выглядит очень апетитно!:) хочется попробовать! Наверное можно и из покупного теста попробовать собрать торт?
Наталья
02 января, 2013 в 15:59
можно, Диана.
Юлия Омельченко
02 января, 2013 в 14:18
Очень люблю торт Наполеон! Отличный рецепт, спасибо!
Натик
02 января, 2013 в 15:54
Обажаю этот тортик. Очень вкусно, особенно с заварным кремом, он не такой сладкий получается (мы просто даем немного меньше двух стаканов сахара). А еще вкусней будет если в готовый крем добавить грецких орешков (кто их любит). А последенее время, когда моя мама его делает, то кроме орехов еще может добавить изюм, чернослив и курагу порезанные, короче все, что есть)))) И сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Натик
02 января, 2013 в 15:55
Ой, забыла написать, Наташа, еще, чтобы коржи так не пузырились, перед тем, как поставить их в духовку, нужно потыкать вилкой, чтобы воздух выходил, тогда не будет таких больших пузырей.
Наталья
02 января, 2013 в 15:59
Спасибо, Натик!
Светуля
03 января, 2013 в 01:51
Всегда пекла Наполеон по традиционному рецепту, сегодня решила попробовать этот, тесто морозится до завтра, думаю вот, противень нужно смазывать перед выпечкой или нет? Забыла уже)))
Наталья
03 января, 2013 в 13:28
противень мукой посыпаю один раз и все.
Лида
03 января, 2013 в 08:21
Красивый получился! А долго вы его делали?
Наталья
03 января, 2013 в 13:26
часа два))
Светлана
03 января, 2013 в 10:45
Любимейший тортец! а я маргарин замороженный тру на тёрке как бы вместе с мукой, всю эту массу,а потом добавляю жидкости и тоже люблю с заварным кремом!!!!
Алла
03 января, 2013 в 10:19
Такой красавец получился, что просто загляденье. Спасибо за рецепт, когда-то такой тоже готовила и тоже с заварным кремом. Классика просто.
Galka
04 января, 2013 в 22:49
Спасибо за рецепт! Не найдется никого, кому бы не нравился этот торт.
Алена
06 февраля, 2013 в 22:37
Скажите пожалуйста при какой температуре выпекаются коржи? Заранее спасибо!)
Наталья
06 февраля, 2013 в 22:39
180 градусов
Александра
08 июня, 2013 в 12:47
а уксус скольки процентный добавлять?
Наталья
08 июня, 2013 в 12:50
6% или 9%
Татьяна
22 ноября, 2013 в 14:35
Скажите пожалуйста тесто в холодильник надо или морозильную камеру я впервые хочу попробовать.Спасибо!!!!
Наталья
22 ноября, 2013 в 14:54
в холодильник
Азиза
24 февраля, 2014 в 15:06
Наталья, добрый день! Нет ли у вас рецепта Наполеона на сковороде. Спасибо.
Наталья
24 февраля, 2014 в 15:20
Добрый день! Нет, но есть Медовик на сковороде.
Александра
19 марта, 2014 в 18:42
Наталья, большое Вам спасибо за рецепт! Пекла позавчера мужу на день рождения — ему очень понравился. Причем я уже отчаялась испечь «Наполеон», так как в том году пробовала и у меня не получилось(((
Наталья
19 марта, 2014 в 19:53
Пожалуйста, Александра! Я рада, что все получилось!
LOLLA
15 мая, 2015 в 02:19
На выпечке разнообразной-собаку съела,и на основе орехов без муки и много всего пекла…по три рецепта паски каждый год….(была в поиске-нашла всё,что искала в плоть до реальной Итальянской)…..Домашних спросила,чего душенька желает….в ответ-«НАПОЛЕОН»..-Не вопрос….Сделала по этому рецепту…торт-БОМБА…У меня вся семья подвинута на нём… похож на штруделя….У них от штруделя можно с ума сойти…..
В Общем девочки….-рецепт самый элементарный и самый вкусный
Ирайсат
01 января, 2017 в 13:47
Отличный и легкий рецепт! Вкусно!
Асем
13 октября, 2018 в 17:24
Спасибо за рецепт.Наталья а можно в это же день испечь,как замесила тесто .примерно тесто в холодильнике будет 1.5 часа..И я добавила 70%уксус,теперь переживаю ,что получится.
Наталья К
14 октября, 2018 в 00:19
Асем, можно печь в этот же день.
А сколько вы такого уксуса налили?
Асем
14 октября, 2018 в 06:57
Я налила 1ст л .запах был на всю кухню,его оставила на ночь.Приготовила мужу на день рождения,.Очееень вкусный! Спасибо!
Наталья К
14 октября, 2018 в 12:19
Пожалуйста, Асем!
Асем
14 октября, 2018 в 07:00
Рецепт действительно простой! Единственное печь коржи вначале сидела ждала ,ну потом приноровилась!На двух противенях пекла,один печется,второй готовлю,и прокалывала вилкой, всё равно коржи с пузырьками,но хоть не с такими большими.