Домашняя ливерная колбаса
Наверно, многие помнят, как была популярна ливерная колбаса в советское время. Пожалуй, тогда качество этого продукта было совсем не таким, как сейчас. Если вспомнить о ливерной колбасе, которая продается в магазинах в нынешнее время, то никаких ассоциаций со вкусной и здоровой едой не приходит. Уже после прочтения состава на этикетке лично я даже не рискну купить и попробовать этот продукт. Оказывается, ливерную колбасу можно легко приготовить дома. После прочтения множества рецептов выяснилось, что ливерную колбасу готовят по-разному. Главный ее компонент – это ливер, и в частности, печень. Также в состав продукта часто включают сердце, легкие, но я выбрала рецепт, в котором сочетаются печень и куриное мясо. И совсем не обязательно покупать сосисочные оболочки и кишки (это, кстати, весьма дефицитный продукт в большом городе), можно использовать пищевую пленку. Итак, сегодня готовим домашнюю ливерную колбасу в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.
- куриная печень – 400 гр.
- морковь – 0,5 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- лавр – 1 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- желатин – 2 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- мускатный орех, соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе моем и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, лавр, душистый перец, очищенную морковку и лук. Заливаем водой и варим до готовности.
Не теряя времени, отвариваем и куриную печень.
Сваренное куриное филе выкладываем из кастрюли, даем немного остыть. После этого режем его кусочками и отправляем в чашу блендера. Вместе с мясом можно выложить и морковь из бульона.
Добавляем в чашу блендера отварную куриную печень. Курятину и печень пюрируем до однородности. Готовую массу перекладываем в миску.
Желатин растворяем в небольшом количестве бульона. Смесь, помешивая, нагреваем, но не кипятим! Желатин должен раствориться полностью.
Желатиновую массу выливаем в миску с фаршем. Добавляем куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу, всыпаем немного натертого мускатного ореха.
Колбасную массу хорошенько перемешиваем.
Пищевую пленку нарезаем прямоугольниками. Выкладываем ливерный фарш при помощи ложки, формируем колбаски.
Пищевую пленку нужно заворачивать несколько раз, чтобы колбаски получались упругими и плотными. Концы пищевой пленки завязываем ниткой или узелком.
Подготовленные колбаски выкладываем в чашу-пароварку. Готовим ливерную колбасу, как и домашние куриные сосиски на пару, запустив программу «Пароварка» на 20 минут.
После сигнала мультиварки открываем крышку и даем колбаскам остыть. Аккуратно снимаем оболочку из пищевой пленки. Домашняя ливерная колбаса готова. Ее можно нарезать кружочками и подавать, как закуску или использовать для приготовления бутербродов. А еще нам понравилось обжаривать колбаски на масле, тогда они приобретают румяную корочку и их можно подавать как горячее мясное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Андрей
21 декабря, 2015 в 00:18
Здорово придумано.Спасибо за рецепт.Хочу спросить:
1)Куриное филе и печень нужно варить по отдельности или можно вместе?
2)Можно ли вместо блендера использовать мясорубку?
Хотя конечно может я просто этими блендерами пользоваться не умею…Купил один — не понравилось,купил второй (подороже)»Redmond» — та же история,в чаше блендера весь продукт размазывается по стенкам и её приходится постоянно трясти и встряхивать,бить по стенкам…В общем муторное это дело — пюрирование )))
Ivanna
21 декабря, 2015 в 00:56
Спасибо за интерес к рецепту.
Отваривать продукты можно и вместе.
Для измельчения лучше использовать блендер, ведь нам надо получить именно однородное пюре. Если уж совсем не «дружите» с блендером, попробуйте через мясорубку 2 раза пропустить.
Андрей
22 декабря, 2015 в 01:40
Понятно,ещё раз спасибо.
Галина
23 января, 2016 в 22:28
Сделала все по рецепту. Не понравилось никому в семье. Сухая получилась и не вкусная. Муж сказал больше не делать так. Обычно рецепты у Вас очень удачные, но этот очень сильно повел.
Тамара
07 февраля, 2017 в 08:02
Помню, в детстве бабушка часто готовила пирожки с ливерной колбасой. Попробовала приготовить по вашему рецепту, как и у предыдущего комментатора, получилась сухая, но если честно, в этой сухости тоже что-то интересное есть.