Пшенник в мультиварке (запеканка из пшенной каши)
Если у вас осталась пшенная каша после завтрака, не выбрасывайте ее, она станет отличной основой для вкусной запеканки, которую с удовольствием съедят дети, на дух не переносящие столь полезную пшенную кашу. Эта пшенная запеканка станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак, удивит вас приятным вкусом, а изюм или курага придаст ей дополнительный аромат и пользу.
Сметана, варенье и мёд здесь тоже будут кстати.
Ингредиенты:
- пшено – 1 мульти стакан
- вода или молоко – 4 мульти стакана
- сахар 4 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
- яйца – 2 шт
- творог – 200-300 г
- ванилин – 1 г
- изюм, курага – по желанию
- щепотка соли
Как приготовить пшённик в мультиварке:
Готовим густую пшенную кашу. Пшено нужно хорошо промыть, залить кипятком на 3-5 минут, воду слить, выложить в чашу, влить воду или молоко, немного посолить. Включить мультиварку, установить режим «молочная каша». Готовить кашу до сигнала (примерно 50-60 минут).
Готовую кашу переложить в глубокую миску и дать остыть. Затем добавить мягкое сливочное масло, творог, нарезанные сухофрукты. Всю массу хорошо перемешать.
Отдельно взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить к пшенно-творожной массе. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить пшенно-творожную массу, поверхность разровнять лопаткой.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Выпекать пшенник в мультиварке панасоник 65 минут.
Готовой запеканке из пшенной каши нужно дать время немного отстояться и остыть в чаше, иначе её сложно извлечь, так как очень нежная.
Мне нравится готовить эту запеканку вечером, к утру она остынет и при извлечении не сломается. Остывший пшенник легче резать на порционные кусочки.
Пшенник вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ксюша
07 июля, 2014 в 15:45
Здорово придумано ! Обязательно попробую удивить своих.и идея готовки с вечера замечательная.встаешь , а завтрак уже готов .:-)
Светик
08 июля, 2014 в 12:13
Очень нежный он получается за счет яиц которые добавляем?
И еще, Наташ, а если без творога, и одно яйцо достаточно будет?
Обязательно попробую с курагой приготовить!
Наталья К
08 июля, 2014 в 15:06
Нежный из-за пшенной каши. Одного яйца будет мало, даже без творога.
елена
09 июля, 2014 в 14:30
наверное, вкусно
надо попробовать
Татьяна
04 марта, 2017 в 19:50
Решилась испечь этот типа пирог — результат не порадовал совсем((( поэтому никому не рекомендую. Лепёха из каши — вот настоящее название для этого пшенника. А если осталась каша, лучше залить молочком и скушать так. А так просто перевод продуктов и трата времени(((
Наталья К
04 марта, 2017 в 20:13
Татьяна, конечно из каши, а из чего же еще? Удивительно бы было, если пшенник был бы из чего-то другого) И это не пирог, а запеканка.
Татьяна
04 марта, 2017 в 20:19
Это не пирог и не запеканка — это просто кусок каши. Такой же можно получать, если дать каше застыть в кастрюле, а потом просто вывалить лепешкой на тарелку. Простите конечно за такую откровенность. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к вам и вашим рецептам, однако этот рецепт меня крайне огорчил(((
Наталья К
04 марта, 2017 в 20:24
Татьяна, мне очень жаль, что у вас получился кусок каши. У меня по этому рецепту получается вкусная запеканка.
Татьяна
04 марта, 2017 в 20:33
Мало приятный намёк на мою косорукость. Безусловно, вы — хозяюшка, а я так, только куски каши по «отличным» рецептам печь могу.
Галина Ивановна
04 марта, 2017 в 23:03
Наталья, а как вам прислать фото этой запеканки? У меня она такая красивая получается. Правда пеку ее в духовке. И на комок каши совсем не похожа, как пишет Татьяна.
Наталья К
04 марта, 2017 в 23:08
Галина Ивановна, фото можно разместить в группе.
Галина Ивановна
04 марта, 2017 в 23:30
К сожалению, не могу разместить фото, я там не зарегистрирована. Отправила вам на почту, добавьте, пожалуйста, сюда, если это возможно.
Наталья К
04 марта, 2017 в 23:53
Красивая запеканка! Спасибо за фото!
Татьяна
05 марта, 2017 в 08:34
Галина, подскажите пожалуйста рецептик для духовки — попробую как нибудь, может тоже порадуюсь результату. А вкус творога чувствуется у вас? Может его побольше нужно добавлять?
Галина Ивановна
05 марта, 2017 в 10:47
Рецепт этот же, делаю все в точности, как написано выше. В духовке пеку около 30 минут при 200С. Творог чувствуется.
Татьяна
05 марта, 2017 в 11:17
Спасибо, Галина Ивановна, попробую как нибудь в духовке сделать.
Татьяна
04 марта, 2018 в 18:25
Неожиданно очень вкусно(сомневалась насчет пшена).Запеканка понравилась и ребенку.Спасибо огроменное!