Запеканка с куриным филе, рисом и овощами под сырным штрейзелем
Настала летняя пора, а значит пришло время для приготовления всевозможных блюд с сезонными овощами. Хочу предложить приготовить рисовую запеканку. Готовлю ее каждый год, запеканка с куриным филе, рисом и овощами получается легкая, нежная и вкусная. Всем любителям подобных блюд, рекомендую попробовать. За основу беру куриное филе, подойдет как грудка, так и любая другая часть курицы. Можно по желанию попробовать с мясом индейки, на мой взгляд, получится не менее вкусно и аппетитно. Продукты на самом деле берутся для данной запеканки самые простые и незатейливые, но можно по желанию дополнить ее и другими ингредиентами, которые придадут блюду новый и оригинальный вкус. Основной же изюминкой является хрустящая крошка сверху – сырный штрейзель, которая придает запеканке свое особое очарование и более яркий и особенный вкус.
Ингредиенты:
- 400 грамм мяса курицы.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 2 зуб. чеснока.
- 400 грамм кабачка.
- 0,5 стакана риса длиннозерного.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло – по вкусу.
штрейзель (посыпка):
- 120 грамм твердого сыра.
- 80-100 грамм пшеничной муки.
- 50 грамм сливочного масла.
- Количество порций: 6.
Запеканка с куриным филе, рисом и овощами рецепт:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками или полосками, на ваше усмотрение. Складываем мясо в глубокую миску.
Теперь мясо маринуем любым удобным для вас способом. Я добавляю соль, специи, чайную ложку аджики и две столовые ложки майонеза. Но можно обойтись и только одними специями с солью. Затем необходимо мясо перемешать и оставить мариноваться, а пока займемся подготовкой остальных продуктов.
Рис промываем в нескольких водах, после чего его необходимо отварить до полуготовности, а тем временем лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
Обжариваем овощи буквально пару минут, пока они не станут мягкие и добавляем измельченный ножом чеснок.
Буквально еще через 2-3 минуты надо добавить кабачок, который необходимо нарезать кубиками, желательно не слишком мелко. У меня был молодой, поэтому я шкурку не снимала. В другом случае шкурку лучше снять и удалить крупные семечки.
Продолжаем готовить овощи на небольшом огне под закрытой крышкой не более 5-7 минут.
В самом конце остается добавить отваренный рис и маринованное мясо.
Добавляем соль по вкусу, перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты подружились между собой и выключаем огонь.
В форму, предназначенную для запекания, выкладываем содержимое сковороды и приминаем ложкой, уплотняя массу.
Для штрейзеля соединяем вместе натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло и муку.
Перетираем все руками, чтобы получилась крошка, по необходимости добавляем по чуть-чуть муку.
Равномерно посыпаем запеканку готовым сырным штрейзелем. Готовим блюдо при 200*С около 40 минут. Верх должен немного подрумяниться.
Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем к столу. Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо с хрустящей крошкой сверху. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню этим легким, но в тоже время сытным блюдом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Наталья
28 июля, 2017 в 22:48
Очень вкусно! Единственное, для моей духовки многовато 40 минут, сыр очень зажарился. Но рецептик точно приживется))). Спасибо, Оксана!