ГлавнаяПервые блюда → Солянка сборная мясная в мультиварке

Солянка сборная мясная в мультиварке

Солянка в мультиварке - густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки также бывают настолько густыми, что их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой называют также тушеную капусту с различными наполнителями. Солянка - блюдо русской кухни, словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.

Ингредиенты:
  • мясной бульон - 2 литра
  • огурец соленый - 2 шт
  • маслины без косточки - полбанки
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • томатная паста - 1-2 ст. л.
  • мясное ассорти
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное
  • лимон

Сборная солянка в мультиварке:

Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме "тушение" 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.

Включить мультиварку, установить режим "выпечка" на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.

После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.

Приготовить мясное ассорти (у меня на фото отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы), все нарезать соломкой или кубиками.

Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.

 

Включить режим "тушение" на 1 час. Готовить солянку в мультиварке до сигнала.

 

В конце добавить пару долек лимона и свежую зелень по вкусу.

Подается солянка к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

46 комментариев к "Солянка сборная мясная в мультиварке"

  1. SneginkaAnna

    02 марта, 2012 в 20:15

    Вкуснятина какая!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 марта, 2012 в 20:47

      :)

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    17 июня, 2012 в 19:12

    Какой красивый супчик – солянка!!! Несколько раз в гостях его пробовала а сама не варила ещё. Обязательно приготовлю по вашему рецепту! Спасибо , Наташенька, за интересные рецепты! Очень полюбила ваш сайт, каждый день что то интересное и полезное для себя у вас нахожу!

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    24 июня, 2012 в 22:12

    Наташа, а если у меня есть режим суп, то тогда готовить, наверное на нем надо, а не на тушении?

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    24 июня, 2012 в 22:16

    да

    Ответить на комментарий →

  5. Ира

    25 июня, 2012 в 23:07

    Спасибо большое за рецепт!
    У меня мультиварка всего два дня, солянка по Вашему рецепту – первый опыт. Получилось очень вскусно!

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    27 июня, 2012 в 04:36

    Пожалуйста, Ирина!

    Ответить на комментарий →

  7. Фатима

    02 октября, 2012 в 11:37

    Купила я все таки мультиварочку, три дня назад!!!!! Сейчас пойду попробую солянку сварить, уж очень аппетитно смотрится…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 октября, 2012 в 12:08

      Поздравляю Фатима! С новой помощницей!!!

      Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    22 октября, 2012 в 23:35

    Просто супер получилась соляночка!Как и все Ваши рецепты в общем-то!Отношение к процессу приготовления пищи изменилось в корне!Спасибо Вам, Наталья!

    Ответить на комментарий →

  9. Лариса

    06 декабря, 2012 в 16:17

    Пока читала- слюну сглатывала ) Эх, до чего ж ,оказывается, я соляночку люблю! Так и хочется побежать готовить, маслин тока неть, но огурчик как раз залежался…

    Ответить на комментарий →

  10. Игорь

    17 декабря, 2012 в 03:02

    Скажите пожалуйста – на режиме тушение у Вас суп кипит или нет? А то я все делал по рецепту и на тушении ( правда в моей панасоник я делал на режиме “суп”, ну это вроде то же что и тушение) он не кипит а просто стоит себе горячий и все. А если картошка будет так она же не сварится, да и вообще разве прокепитить не надо?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 декабря, 2012 в 03:07

      В режиме “тушение” все очень медленно томится, но за час-полтора картофель успевает приготовиться. Знаю, что многие в самом конце дают супу закипеть в режиме “выпечка” или “варка на пару”,но я это редко, когда делаю.

      Ответить на комментарий →

      • Игорь

        17 декабря, 2012 в 03:59

        Скажите пожалуйста, а именно сам процесс кипения должен быть или нет? А то у меня суп не кипит, просто горячий, но без признаков кипения; может в моей мультиварке этот режим как-то не так работает?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          17 декабря, 2012 в 10:39

          кипение есть, но очень, очень медленное.

          Ответить на комментарий →

        • Алексей

          11 апреля, 2013 в 10:29

          Добрый день. Хотелось бы подсказать Игорю и развеять его опасения насчет работоспособности его МВ. Режим ТУШЕНИЕ не подразумевает бурного кипения, это скорее томление продуктов при температуре незначительно превышающей температуру кипения. При открытой крышке температура падает, так-как нагревательные элементы находятся и в крышке (собственно поэтому она и несьёмная). При этом наблюдается удручающая картина некипящей жидкости и плавающих в ней продуктов. Но овощи даже в такой некипящей воде превосходно готовятся, даже лучше и полезней(ароматы и витамины остаются на родине). А если закрыть крышку и дать температуре поднятся, то при открытии будут наблюдаться поднимающиеся с дна пузырьки, что и есть кипение.

          Ответить на комментарий →

          • Евгений

            09 мая, 2014 в 12:21

            Добрый день. Кометарий полезный, Алексей, но хотелось бы Вас поправить. Жидкость не может превышать температуру кипения. в режиме тушения – температура держится чуть-чуть ниже температуры кипения.

            Ответить на комментарий →

  11. Даша 1981

    20 декабря, 2012 в 17:05

    Наташ, привет! Примерно сколько должно быть по весу мясных продуктов на большую кастрюльку МВ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 декабря, 2012 в 17:20

      Привет, Даша!
      Все на глаз брала, честно, не помню уже.

      Ответить на комментарий →

  12. Ириска

    05 января, 2013 в 17:25

    Этот суп можно называть, как угодно, но к сборной мясной солянке он не имеет никакого отношения. Простите великодушно!

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      01 февраля, 2013 в 12:36

      Извините.Если Вы осмелились заявить,что это не солянка,тогда что же по-вашему солянка??? Сказали “А” говорите и “Б”

      Ответить на комментарий →

    • Марина

      01 февраля, 2013 в 13:14

      Уважаемая Ириска, если вы имеете в виду суп – солянка, то конечно мясные компоненты могут абсолютно разные, в ресторанах одни, ну например почки, мясо и т.д., дома другие- поэтому и сборная. А вот например в России делают и называют солянкой совершенно другое блюдо, я с этим много раз сталкивалась. Это тушеная квашенная капуста основа для блюда и туда добавляется или сосиски или другие копчености например, картошечка и т.д. и все очень вкусно получается, конечно без соленых огурчиков. А называется также СОЛЯНКА. Такчто кому как нравится.

      Ответить на комментарий →

  13. Лиана

    10 января, 2013 в 08:48

    Скажите,а можно во время работы режима “выпечка” Открывать крышку и добавлять продукты? Это во всех мультях так?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 января, 2013 в 11:51

      в МВ панасоник в режиме “выпечка” крышку открывать можно

      Ответить на комментарий →

  14. Марина

    11 января, 2013 в 10:44

    Добрый день хозяюшки, я тоже варила солянку в своей мульте ФИЛИПС . Просто эксперимент. Все порезала кубиками, все ингредиенты с картошкой в том числе, мясо у меня было отварное готовое, колбаса , ну кого что есть, все залила водой, тоже смотрим по количеству продуктов. И поставила на режим суп – 30 минут. Затем открыла крышку добавила туда лимончик и маслины и еще минут десять дала по вариться. Все было просто замечательно и картошка проварилась. Так что удачи всем . Рецепты просто прелесть!

    Ответить на комментарий →

  15. Марина

    11 января, 2013 в 10:45

    Вот на счет кипела или нет я не знаю, потому что крышку не открывала пока не пошел сигнал. Но все приготовилось. Зажарку я не делала, получилась диетическая солянка со всеми овощами, томатами и мясными колбасными изделиями.

    Ответить на комментарий →

  16. Екатерина

    19 января, 2013 в 16:46

    Спасибо большое за ваш сайт! С вашими рецептами сразу отпал вопрос что готовить! Подскажите пожалуйста, я недавно купила мультиварку и еще несовсем разобралась, а можно ли в ней готовить мясо с костью например для супа, не повредит ли это кострюльку?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 января, 2013 в 16:50

      можно, но кость не должна быть острой.

      Ответить на комментарий →

  17. Единственная

    28 января, 2013 в 22:01

    Готовила полностью всю солянку, начиная с бульона. Всё вышло на 5+.Большое спасибо за этот сайт, получаю огромное удовольствие от готовки на кухне, да и вся моя семья(а она не маленькая) то же в полном восторге.

    Ответить на комментарий →

  18. Мария

    23 февраля, 2013 в 12:31

    Спасибо за рецепт. Фото просто замечательные. Сегодня как раз буду готовить солянку в мультиварке.

    Ответить на комментарий →

  19. Аркадий

    02 апреля, 2013 в 21:26

    Дооброго времени, из всех рецептов выбрал Ваш, это комплимент!!!)))))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 апреля, 2013 в 22:37

      Спасибо, Аркадий! :)

      Ответить на комментарий →

  20. Женя

    11 мая, 2013 в 15:51

    Я раньше никогда не комментировала блюда, которые по рецептам из инете готовила, но тут промолчать не могу. Солянка супер!!! Как говорит моя бабушка: Ум отъешь)))) Вкуснотища!!

    Ответить на комментарий →

  21. Марина

    10 июля, 2013 в 12:49

    Когда брала мультиварку думаал что это помощник на кухне…но блин готовить несчастную солянку 3 часа это просто жесть….

    Ответить на комментарий →

    • Марина

      11 июля, 2013 в 08:46

      Уважаемая Марина. Я уже не помню тот рецепт у Натальи, но почему три часа готовить. Может она рекомендовала варку бульона с мясом, а потом уже готовка солянки? Но все гораздо проще и меньше времени занимает. Все как по рецепту только вместо мяса любые колбасные изделия, хотя и мясо свинину можно так же кубиками сырую порезать она прекрасно сварится. У меня этот процесс занимает 45 минут полностью. И картошка за это время прекрасно проваривается. Все еще зависит от модели мультиварки. Я готовлю в режиме суп, но только не в выпечке, в ней очень быстро закипает и бурлит. Удачи.

      Ответить на комментарий →

  22. Марусейка

    20 июля, 2013 в 19:49

    Наталья, Вы оказались правы на счёт аромата!!! Осталось 20 минут до окончания готовки, пахнет, наверное, на весь дом вкуснятиной, уверенна, что и вкус не подведет ;) Спасибо огромное за рецепт, теперь всегда им буду пользоваться)

    Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    31 августа, 2013 в 13:31

    Безумно вкусный супчик!!! Готовила пока всего 2 раза, но записала рецепт себе в копилочку!!! Наташенька, спасибо огромное!!

    Ответить на комментарий →

  24. Александр

    01 октября, 2013 в 19:54

    Сегодня купил МВ и попробовал приготовить солянку. До этого брался делать только шашлык и яичницу) По вашему рецепту получилась просто замечательно. Ребенок в восторге, а жену ждет неожиданный ужин)

    Ответить на комментарий →

  25. Аида

    10 октября, 2013 в 13:59

    Чудесный рецепт)))Огромное спасибо)

    Ответить на комментарий →

  26. Елена

    12 октября, 2013 в 13:57

    Большое спасибо за рецепт!!!!
    Солянка удалась на славу!!!

    Ответить на комментарий →

  27. Наталья

    26 октября, 2013 в 18:30

    Рецепт может и классный,НО КАКОЙ ТО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ , и я конечно не понимаю солянку с морковью и картофелем….Это ужас… У нас в ресторане солянку с картофелем готовят для бизнес-ланча, для удешевления блюда….Но что бы дома готовить солянку с морковью и картофелем, слышу впервые…, это для себя то любимых…??? И потом , классно конечно на бульоне готовить, но ведь само слово “СОЛЯНКА” подразумеваей все . что есть и быстро…)))) Я начинаю готовить солянку с обжарки лука в смеси оливкого + топленное или сливочное, а можно и без…, добавляеете томатной пасты…, обжариваете несколько минут, и добавляйте туда сырое мясо любое какое есть или как вам нравится… В кислой среде мясо будет готово через 15 минут…Вместо бульона- вода с чайника.А дальше все очень быстро …Добавляйте все ваши ингридиенты…+ специи+жидкий дым…Хотите покислее- есть рассол или лимонная кислота или лимонный сок… ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО… И поверьте вкус не хуже ….УЖ Я ТО ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОЕСТЬ…, и всегда привиредлива к еде… Кстати меня в свое время научила шеф-повар в ресторане…, и не отличишь на бульоне и нет… ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА..

    Ответить на комментарий →

    • LEX

      26 ноября, 2013 в 09:32

      Наталья, Конечно не отличишь, вместе с жидким дымом можно еще добавить побольше усилителя вкуса, ваще гуд получится. А чтобы уж совсем не портилась она месяц, два, можно еще консерванта насыпать Е-шного, вдобавок ко всем что вы уже добавили. Будет просто очень по домашнему. А я например не понимаю солянку и вообще подобные супы без картошки, хотя в этом рецепте ее нет, маленько модифицировал.

      Ответить на комментарий →

  28. Светлана

    11 декабря, 2013 в 20:14

    Приготовила! Запах супер! Всем понравилось! Муж просил добавки!спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  29. Яна

    25 января, 2014 в 19:05

    Рекомендую жидкость от маслин добавлять в суп, вкус улучшает :)

    Ответить на комментарий →

  30. Татьяна

    08 февраля, 2014 в 18:54

    Добрый день! Эта солянка чудо, я готовлю ее всегда. очень вкусно! Благодарю за рецепт

    Ответить на комментарий →

  31. Елена

    25 апреля, 2014 в 18:11

    Очень хороший рецепт!!!!! Большое спасибо!!! Всем очень понравилось!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
елена (39)
Светик (34)
Вера(32)
Лена В (21)
Виктория (14)
Виктория (14)