Закладки
ГлавнаяРецепты для детей → Детский кефир рецепт

Детский кефир рецепт

 

 

Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:
  • молоко

если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф — 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.

 

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

 

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

 

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

 

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.

 

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

 

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

 

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

 

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

 

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

20 комментариев к "Детский кефир рецепт"

  1. Ксюша

    23 января, 2013 в 10:52

    спасибо за рецепт,попробуем сделать детский кефирчик,до этого только йогурт делали.

    Ответить на комментарий →

  2. Алёна

    23 января, 2013 в 10:59

    Спасибо за рецепт.Обязательно сделаю.

    Ответить на комментарий →

  3. Аля

    23 января, 2013 в 11:36

    А с какого возраста можно давать такой кефир деткам?

    Ответить на комментарий →

    • Калабана

      23 января, 2013 в 12:37

      Аля, насколько я знаю — кефир можно давать ребенку с 8 месяцев.

      Ответить на комментарий →

  4. татьяна К

    23 января, 2013 в 21:14

    а я из такого кефира делала своим детям творожок, 1 ст кефира вылить в мисочку и довести до кипения. но кипеть не давать, дать остыть в посуде и слить на марлечку, как только стечёт можно добавиь в кашку или в йогурт вашему малышу. второму ребёнку творожок делала в свч, налить в бутылочку, накрыть просто колпачком без соски и на 2-3 мин в свч до кипения (время нужно вычеслить опытным путём, т.к. мощность микроволновок разная), сливать ещё проще, просто закрыть горлышко марлечкой и слить сыворотку.

    Ответить на комментарий →

    • юлия

      03 мая, 2013 в 02:56

      я уже второй год делаю творог ребенку так: в молоко, доведенное до 95 градусов добавляю кефир в соотношении 3:1. когда свернется — отжимаю. можно есть так , а можно взбить в блендере: такой творог+кефир или йогурт (все домашнее) 100 грмм примерно + мякоть печеного или парового яблока + треть банана. все детки уплетают за обе щеки. даже те, кто особо творог не любит. Своего кормлю таким десертом больше года с 8ми мес.

      Ответить на комментарий →

  5. Юлия Омельченко

    23 января, 2013 в 22:42

    Отличный рецепт! Очень полезный кефир для деток! Молодец, Екатерина!

    Ответить на комментарий →

  6. светлана

    24 января, 2013 в 20:05

    а бутылочки, в которые переливаете просто ошпариваете?

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    04 марта, 2013 в 21:24

    Екатерина, а как вы думаете можно ли поставить кефир на режим йогурт в мультиварку вместо батареи???

    Ответить на комментарий →

  8. Наталья

    04 марта, 2013 в 21:33

    а как вы думаете режим йогурт на 8 часов в мультиварке подойдет вместо батареи на ночь?

    Ответить на комментарий →

  9. Светлана

    28 июня, 2013 в 19:40

    Я кефир делаю в мультиварке и у меня всегда появляется сыворотка. Это нормально или я что-то не так делаю?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 июня, 2013 в 20:26

      много сыворотки отделяется?
      если немного это не страшно.

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        30 июня, 2013 в 20:10

        Обычно много сыворотки, может я передерживаю или температуру не правильно поддерживаю?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          30 июня, 2013 в 20:42

          наверное перегреваете

          Ответить на комментарий →

  10. Маша

    29 июня, 2013 в 00:02

    Скажите, пожалуйста. Если делаешь в мультиварке. То сначало, всё равно надо вскипятить молоко, остудить, добавить детский кефир и потом уже всё в мультиварку класть на подогрев 10 минут?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 июня, 2013 в 11:59

      если молоко домашнее, для ребенка его нужно прокипятить. Затем охладить, добавить кефир или сметану для закваски, далее по рецепту. Правда сейчас очень жарко, молоко очень хорошо и быстро прокисает без всяких заквасок на столе.

      Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    13 июля, 2013 в 21:51

    Вкусненький домашний кефирчик!

    Ответить на комментарий →

  12. Юлия Омельченко

    13 июля, 2013 в 21:52

    Мой младшенький начал пить кефир! Будем готовить по вашему рецепту!

    Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    28 октября, 2013 в 12:22

    Скажите, пожалуйста, для ребенка вместо кефира можно использовать бифидумбактерин, который продают в аптеках?

    Ответить на комментарий →

  14. Надя

    29 июля, 2014 в 23:09

    Подскажите сколь такой кефир можно хранить в холодильнике. Он же может служить закваской для следующего кефира или надо покупать новый.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.98MB/0.00104 sec