Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу

Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу

 

 

drozhzhevoj-pirog-s-makom-receptПасха – один из самых долгожданных и светлых праздников, который с трепетом ожидают православные христиане всего мира. В честь такого события принято накрывать богатый стол, полный самых разных вкусных кушаний. Одним из ключевых блюд такого пиршества всегда была выпечка. Вот и мы, отдав дань традиции, испечем вкусный маковый пирог — каравай к пасхальному столу. Состоять он будет из миниатюрных рулетов с маком, которые уже в готовом виде мы зальем сладкой молочной помадкой, отчего наша выпечка станет еще нежнее и аппетитнее. Итак, готовим дрожжевой пирог с маком к пасхальному пиршеству.

Ингредиенты:

для теста:

  • около 0,5 кг. муки пшеничной;
  • 7 гр. дрожжей сухих;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл. масла растительного;
  • по 120 мл. воды и цельного молока;
  • 30 гр. сахара;
  • 3 гр. соли.

для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 50 мл. цельного молока.

для помадки:

  • 80 гр. сахара;
  • 120 мл. цельного молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 гр. ванилина.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-1

  • Время приготовления макового каравая – примерно 2,5 часа.
Способ приготовления:

Готовим опарное дрожжевое тесто. Соединяем в миске дрожжи, сахарный песок и муку в равных пропорциях, заливаем теплой водой (не более 40 °C), хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону до образования на поверхности смеси пышной шапочки.

 

В другой миске слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и растительное масло.

 

В глубокую просторную чашку просеиваем муку, вливаем в нее яичную смесь и поднявшуюся опару.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-2

Замешиваем мягкое, едва липкое тесто. Укладываем в смазанную маслом чашку, накрываем полотенцем, убираем в тепло до увеличения его объема вдвое.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-3

Готовим начинку. Высыпаем мак в ковш, заливаем кипятком, перемешиваем. Выждав не более 5 минут, сливаем воду. Смешиваем мак с молоком и половиной (это 40 г.) сахара, добавляем кусок масла, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем при слабом кипении до испарения жидкости. На это у нас ушло примерно 25 минут.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-4

Разбухший и практически сухой мак снимаем с огня и остужаем. Поднявшееся тесто слегка приминаем и приступаем к творческому процессу.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-5

Формируем каравай. Для удобства делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в тонкий (2 мм) пласт прямоугольной формы. Посыпаем ровным слоем мака, затем сахарным песком (по 20 г. на 1 пласт).

drozhzhevoj-pirog-s-makom-

Сворачиваем рулетом, нарезаем кусками шириной не более 4 см.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-7

Не очень плотно укладываем разрезом кверху в смазанную маслом силиконовую форму. Диаметр моей формы около 30 см. Оставляем на четверть часа под полотенцем для расстойки. Тем временем прогреваем духовку до t = 190 °C и отправляем наш каравай на 40 минут выпекаться.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-8

Готовый пирог с маком достаем и оставляем на столе, не вынимая из формы.

 

Готовим помадку. Размешиваем в молоке ванилин и сахар, добавляем масло, ставим на небольшой огонь и варим 5 минут.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-9

Горячей помадкой равномерно заливаем весь каравай и оставляем в таком виде примерно на полчаса.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-10

За это время жидкая маслянистая смесь впитается в пирог, в результате чего он станет еще слаще и вкуснее. Теперь нам остается аккуратно изъять его из формы и переложить на блюдо. Такому караваю самое место на праздничном пасхальном столе.

drozhzhevoj-pirog-s-makom-recept

И резать ножом его не надо. Отламываем булочку и наслаждаемся ее бесподобным маковым вкусом.

 

Приятного аппетита!!!

drozhzhevoj-pirog-s-makom

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу"

  1. Валентина

    13 марта, 2016 в 11:03

    Доброе время суток! Такой «пирог» давно пеку. Очень вкусный. бывает чередую начинку. Мак/орех грецкий

    Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    15 марта, 2016 в 10:31

    Какая вкуснотища!Спасибо за рецепт!Только вот у нас в городе за мак теперь срок дают (даже по зомбо ящику показывали на ЦТ)….страшно жить,страшно жить))))

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      15 марта, 2016 в 14:13

      Андрей, а вы для спокойствия (да и удовольствия ради) замените мак на ореховую крошку, сахар с корицей или повидло.

      Ответить на комментарий →

      • Андрей

        16 марта, 2016 в 10:22

        Спасибо,Ирина.Попробую)))

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
валентин (2)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00101 sec