Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → «Пирог Гагарина» в мультиварке

«Пирог Гагарина» в мультиварке

 

 

пирог гагарина рецептПредлагаю вариант рецепта тертого песочного пирога известного под названием «Пирог Гагарина». История названия пирога гласит, что пирог очень понравился Юрию Гагарину, когда он посетил Польшу. С тех пор пирог носит имя первого космонавта. На мой взгляд – это настоящий торт с двумя начинками: шоколадно-джемовой и зефирной. Необыкновенный зефирный вкус белковому суфле придает добавление сухой смеси для киселя. Пирог Гагарина в мультиварке получается высоким, нежным внутри, с хрустящим верхом.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 2 стакана с горкой (или 300 г)
  • масло сливочное — 150-170 г
  • яйца – 3-4 шт
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • какао-порошок — 1,5-2 ст. л.
  • джем, повидло или ягоды, перетертые с сахаром — 200 г
  • сухой кисель на фруктовом соке – 1 брикет (220 г)
  • ванилин – по вкусу

Рецепт «Пирог Гагарина» в мультиварке:

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.

 

Муку, соль, ванилин, разрыхлитель и 2 ст. л. сахара смешать, добавить желтки и сливочное масло (масло порезать кусочками или натереть на терке). Замесить песочное тесто.

пирог гагарина рецепт в мультиварке

Разделить тесто на 3 части: одну большую часть и две маленькие. В одну из маленьких частей добавить какао и вымесить.

пирог гагарина рецепт

Каждую часть завернуть в пленку, бОльшую часть теста убрать в холодильник, а маленькие в морозилку на 30-50 минут.

 

Чашу мультиварки смазать маслом и руками распределить бОльшую часть теста, сформировав бортики.

пирог гагарина рецепт

Выложить джем или повидло (у меня из смородины).

пирог гагарина рецепт

Сверху натереть на крупной терке коричневое тесто.

пирог гагарина рецепт

Брикет сухого киселя измельчить (это легко сделать руками) и добавить 3 ст. л. сахара.

 

Белки взбить миксером в пышную пену со щепоткой соли и, продолжая взбивать, ввести порциями сухой кисель. Получится высокая, пышная и однородная масса.

пирог-гагарина-в мультиварке

Выложить суфле на коричневое тесто.

пирог гагарина в мультиварке рецепт

Сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто.

пирог гагарина рецепт

В мультиварке Редмонд М70 (мощностью 860 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 70 минут.

 

В мультиварке Панасоник 18 (мощностью 670 Вт) выпекать пирог в режиме «выпечка» 60+40 минут (всего 100 минут).

 

Готовый пирог немного остудить в чаше и вынуть при помощи корзинки-пароварки. Пирог при выпечке сильно поднимается, потом немного осядет. Разрезать пирог Гагарина лучше горячим – так он меньше крошится.

пирог гагарина рецепт

Примечание: сахар регулируйте по вкусу, поскольку в сухом киселе есть сахар и джем имеет разную сладость.

 

Приятного аппетита!!!

пирог гагарина рецепт

За рецепт вкусного пирога благодарим Марию Михайловну!

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

81 комментарий к "«Пирог Гагарина» в мультиварке"

  1. Наталья

    07 марта, 2014 в 00:24

    Рецепт пирога прислала нам Мария Михайловна. Я опробовала его лично и подготовила для вас пошаговый фотоотчет. Пирог очень вкусный!
    С наступающим 8 марта, девочки!

    Ответить на комментарий →

    • Асем

      29 марта, 2014 в 08:37

      А можно использовать соду вместо Разрыхлителяоказывается он закончился)))))

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        29 марта, 2014 в 11:15

        Асем, можно. Соды берите 0,5 ч.л.

        Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    07 марта, 2014 в 00:35

    Пирог очень вкусный, давно пеку его в духовке, всем советую!

    Ответить на комментарий →

  3. Светик

    07 марта, 2014 в 05:50

    Какая красота! Цвет разный, как радуга, сразу видно что вкусный!!!обязательно надо печь! Спасибо

    Ответить на комментарий →

  4. Мария Михайловна

    07 марта, 2014 в 09:29

    Есть похожий пирог с загадочным названием «Штирлиц». 🙂
    Вместо сухого киселя в белки добавляют 1 ст ложку крахмала, лимонный сок и цедру, сахарный песок.
    Тоже очень вкусный пирожок.

    Ответить на комментарий →

    • Нина

      07 марта, 2014 в 22:17

      Интересно, сколько времени он печется в КУКУШКЕ?

      Ответить на комментарий →

      • Мария Михайловна

        07 марта, 2014 в 23:47

        Нина, затрудняюсь ответить. Одно могу сказать: время выпечки «пирога Гагарина» и пирога «Штирлиц» — одинаково.

        Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        08 марта, 2014 в 03:10

        Нина, а что такое КУКУШКА?

        Ответить на комментарий →

        • Наталия Ивановна

          07 сентября, 2015 в 15:04

          КУКУШКА — это мультиварки корейского производства и по англ. пишется CUCKOO.

          Ответить на комментарий →

  5. Вера

    07 марта, 2014 в 10:05

    Наташа и Маша, большое спасибо за прекрасный рецепт! Я в восторге! Буду готовить!

    Ответить на комментарий →

  6. Галина

    07 марта, 2014 в 10:09

    Хочется такой испечь! А чем можно заменить сухой кисель?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      07 марта, 2014 в 14:10

      Можно без киселя, я выше написала.

      Ответить на комментарий →

      • Галина

        08 марта, 2014 в 10:42

        Спасибо.

        Ответить на комментарий →

      • Галина

        08 марта, 2014 в 10:51

        Мария Михайловна, не могли бы уточнить, вместо киселя добавляем 1 ст ложку крахмала, а лимонный сок, цедру и сахар — в каком количестве?

        Ответить на комментарий →

        • Мария Михайловна

          08 марта, 2014 в 13:33

          Сахара примерно 0,5 стакана, лимонная цедра и сок по 1 ч. л.

          Ответить на комментарий →

  7. Галина

    07 марта, 2014 в 11:28

    Как аппетитно, соблазнительно ! А можно не брикетный кисель, а в пачках, просто сухой ? Говорят, он чем то отличается. Или чем его можно заменить . Спасибо за такой прекрасный торт!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 марта, 2014 в 11:31

      я пекла с киселем в брикете.

      Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      07 марта, 2014 в 14:15

      Галина, можно брать просто сухой кисель. Главное, чтобы на натуральном соке.
      Можно взять грамм 100. Чем больше киселя, тем «зефирнее» получается начинка. 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        07 марта, 2014 в 18:26

        Мария Михайловна,кисель быстрого приготовления подойдет? (Муж купил, другого не было) и ни где не написано что на натуральном соке в составе, попробуем такой зато знать буду и вам потом расскажу

        Ответить на комментарий →

        • Мария Михайловна

          07 марта, 2014 в 19:06

          Светик, сухой кисель — это как раз кисель быстрого приготовления. Он бывает в брикетах или в порошке.

          Ответить на комментарий →

          • Светик

            07 марта, 2014 в 19:29

            Спасибо!
            Ну все я это сделала, завтра в праздник буду объедаться! Готовится и этот пирог! «поехали» ! Завтра расскажу понравился иль нет

            Ответить на комментарий →

            • Светик

              08 марта, 2014 в 18:24

              вкусный пирог! всем понравился!

              Ответить на комментарий →

  8. елена

    07 марта, 2014 в 13:58

    кисель в брикетах — это что-то из далекого детства,
    даже не знала, что они до сих пор есть в продаже

    Ответить на комментарий →

    • Маня Михайловна

      07 марта, 2014 в 14:21

      елена, я в Призме покупала, хороший кисель — на натуральном фруктовом соке. Стоит 17 руб 50 коп. 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Мария Михайловна

        07 марта, 2014 в 15:30

        Ой, как меня айпад назвал. 🙂 🙂

        Ответить на комментарий →

    • Вера

      07 марта, 2014 в 14:28

      В «магнитах» точно есть, я там беру

      Ответить на комментарий →

  9. Яна Филимонова

    07 марта, 2014 в 14:46

    Мария Михайловна, какая красивая вкуснотища! Обязательно попробую!

    Ответить на комментарий →

  10. елена

    07 марта, 2014 в 17:18

    Манечка, а я как раз собираюсь в Призму,
    сейчас внесу в список кисель
    )))
    всех с наступающим праздником!

    Ответить на комментарий →

  11. елена

    07 марта, 2014 в 17:21

    Мария Михайловна,
    извините,
    я думала, что Маня — это новый участник
    )

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      07 марта, 2014 в 19:07

      🙂

      Ответить на комментарий →

  12. Алёна

    07 марта, 2014 в 19:29

    Мария Михайловна и Наташенька спасибо за вкусняшку и всех девчата с праздником!!!

    Ответить на комментарий →

  13. Яна Филимонова

    07 марта, 2014 в 21:11

    Вот, что значит не везет! Всё купила, сделала тесто, открыла кисель, а там какие-то животные 🙁 Прийдётся делать просто печенье 🙁

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 марта, 2014 в 21:15

      Яна, оставьте тесто в холодильнике. Завтра испечете с новым киселем.

      Ответить на комментарий →

      • Яна Филимонова

        08 марта, 2014 в 03:08

        Спасибо, Наташенька, я уже «разобрала» тесто на печенюшки 😉 теперь уже в следующий раз.

        Ответить на комментарий →

  14. елена

    07 марта, 2014 в 23:32

    Яна, какой ужас!
    может, просроченный попался?

    Ответить на комментарий →

    • Яна Филимонова

      08 марта, 2014 в 03:13

      Нет, Елена, что самое интересное, срок нормальный, может хранился не правильно.

      Ответить на комментарий →

  15. елена

    07 марта, 2014 в 23:34

    а если в духовке — сколько печь?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      08 марта, 2014 в 00:09

      Время зависит от размера формы. Пирог сильно поднимается, поэтому надо брать форму 26-28 см. Выпекать минут 40.

      Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 марта, 2014 в 01:10

      Елена, я пеку в духовке 50 минут, но ориентируйтесь по своей духовке

      Ответить на комментарий →

  16. Светик

    09 марта, 2014 в 07:56

    У меня где прослойка кисель с белками, полоска по середине, вот не пойму осел он как то что ли…

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      09 марта, 2014 в 14:01

      Светик, белки хорошо взбились? Обычно белки с киселем очень легко взбиваются и получается настолько густая и однородная масса, что ложка стоит. При выпечке этот слой сильно поднимается.
      Может быть дело в качестве киселя. Я покупаю кисель на натуральном соке, в ингредиентах еще крахам, лимонный сок и ароматизатор.

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        09 марта, 2014 в 15:44

        Все очень хорошо взбилось такая красивая пышная пена. Вообще красивый получился, вот только эта полоска смущает

        Ответить на комментарий →

  17. Анжела

    12 марта, 2014 в 18:08

    Подскажите у меня почему то развалился пирог,почему не знаю!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      12 марта, 2014 в 22:00

      Анжела, вы или недопекли пирог или он чуть прилип ко дну чаши (возможно варенье было жидкое).
      Надо немного остудить пирог в чаше, прежде чем вынимать. Можно пройтись по бортикам силиконовой лопаткой. Можно для подстраховки сделать ленты из пекарской бумаги.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        12 марта, 2014 в 22:41

        У меня он плотненьким получился, очень легко его вынула из МВ.
        Кушать, правда его лучше в этот же день, т.к. сохнет сильно.

        Ответить на комментарий →

        • Мария Михайловна

          13 марта, 2014 в 07:54

          Наташа, я складываю в пластиковый контейнер или закрываю полиэтиленовым чехлом. А еще лучше в эмалированной кастрюле держать.. Я так и дрожжевые пироги храню.

          Ответить на комментарий →

      • Анжела

        13 марта, 2014 в 12:57

        А что за ленты?

        Ответить на комментарий →

  18. Татьяна

    17 марта, 2014 в 08:49

    Большое спасибо за рецепт!!! Пирог получился ну ооооочень пышный и высокий, яркий, вкусный — просто чудо!!!!! Вся семья в восторге!!!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      17 марта, 2014 в 10:55

      Татьяна, рада, что пирог понравился.

      Ответить на комментарий →

  19. Дарья

    17 марта, 2014 в 09:54

    Ой, а нам не понравился…. то ли кисель какой-то не тот… Вкус получился несколько химическим. Хотя, если «зефирную» часть не есть — вкусный песочный пирожок)) Но выглядит очень красиво.

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      17 марта, 2014 в 10:53

      Дарья, я использую кисель на натуральном соке (прямо на упаковке написано), он не дает химического привкуса. Можно меньше сухого киселя положить — примерно 100 гр.

      Ответить на комментарий →

  20. Даша

    28 марта, 2014 в 16:05

    Девочки, я одна такая непонятливая оказалась 🙁 Написано 2 стакана муки с горкой, а рядом указано 300гр. у меня стакан 200гр, с горкой это и будет 300. Получается всего муки 600гр? Или всего муки 300гр? Спасибо 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 марта, 2014 в 16:13

      Даша, в 200 гр. стакане — 130 г муки.
      Написано 2 стакана муки с горкой или 300 гр. муки.

      Ответить на комментарий →

  21. Людмила

    15 апреля, 2014 в 21:17

    Просмотрела рецепт пирога Идея очень понравилась Только у меня вопрос Если я его в готовом виде выну из чаши мультиварки с помощью корзинки-пароварки. то по правилам слой суфле должен быть снизу?!А сверху-темный слой с джемомА А на картинке — иначе?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 апреля, 2014 в 00:14

      Людмила, на фото пирог уже перевернут. Нижний слой это песочная основа, потом джем или варенье, тесто с какао и суфле.

      Ответить на комментарий →

      • Людмила

        17 апреля, 2014 в 00:26

        Спасибо поняла !Завтра буду печь!!

        Ответить на комментарий →

  22. Галина

    01 мая, 2014 в 23:37

    скажите пожалуйста а если мультиварка scarlett sl-1529, то на какое время?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 мая, 2014 в 01:30

      Галина, у вас это скороварка?
      Вообще боюсь что-либо советовать для скороварок, т.к. я лично с ними дело не имела 🙁

      Ответить на комментарий →

  23. Татьяна

    01 июня, 2014 в 10:39

    Пекла вчера!Супер!Только барала меньше масла,джема и сахара!все в восторге!

    Ответить на комментарий →

  24. Карамелька

    04 июня, 2014 в 12:29

    Спасибо за рецепт! Очень интересный и вкусный пирог! Вот только у меня слой с киселем получился те такой высокий, как здесь на картинке. Не подскажите, в чём дело? Быть может верхний слой (крошки белого теста) мешают подняться белкам?

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      04 июня, 2014 в 22:27

      Карамелька, белки с киселем надо взбить так, чтобы при переворачивании миски они даже не колыхнулись. Тогда кисельный слой при выпечке еще поднимется и в готовом виде будет напоминать нежный зефир.

      Ответить на комментарий →

  25. Алина

    08 августа, 2014 в 05:20

    Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, делала со смородиновым джемом, а массаиз белков и киселя ну прям зефир) спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  26. Livelena

    08 августа, 2014 в 09:54

    У меня вообще беда, белки не взбильсь. В надежде, что лимонная кислота из киселя результат улучшит, добавила кисель, опять не взбились белки. Пошла в магазин за свежими яйцами и киселем. Вторая партия получилась получше, но не идеал. Пирог сейчас в мультиварке, что получится не знаю, я еще и слои перепутала. Из оставшихся белков с киселем и желтков из второй партии яиц сделала блины)))) очень прикольные получились, для десерта с мороженным в самый раз.

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      09 августа, 2014 в 08:37

      Livelena, чтобы белки хорошо взбились посуда и насадки миксера должны быть идеально чистыми и сухими. Белки надо отделить очень аккуратно, ни грамма желтка не должно попасть в белки. Я, обычно, отделаю белки бабушкиным способом: аккуратно перекатываю желток в половинках скорлупы. Никакие современные приспособления не дают такой чистоты результата 🙂

      Ответить на комментарий →

  27. Наталья

    17 августа, 2014 в 21:55

    Подскажите,пожалуйста,время выпечки этого пирога для Флорис (полярис)? Заранее благодарна!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      18 августа, 2014 в 09:24

      Наталья, мощность вашей мультиварки 700 вт? Думаю, можно ориентироваться на время выпечки для Панасоник 18.

      Ответить на комментарий →

  28. Татьяна

    18 августа, 2014 в 08:07

    Наталья, я пекла 1 ч 40 минут

    Ответить на комментарий →

  29. Наталья

    22 августа, 2014 в 21:10

    Большое спасибо за ответ! Обязательно попробую! Уж очень аппетитно смотрится!

    Ответить на комментарий →

  30. Лариса 64

    18 ноября, 2014 в 18:40

    Давно хотела испечь этот заманчивый пирог, у меня рецепт в кулинарной книге был, только время там не указано для выпекания. Решила в интернете посмотреть, а оказывается этот рецепт есть на нашем любимом сайте. Не знаю что у меня получится, на середине процесса свет отключили на 2 часа, сейчас допекается, жду не дождусь, запах по всей квартире, надеюсь на лучшее!!!!!!!!! Долго как печется, я на час ставила, мало.

    Ответить на комментарий →

  31. Лариса 64

    18 ноября, 2014 в 19:27

    Ура!!!!! Не смотря на неполадки со светом, он у меня все-таки получился!!!!!! Вкуснота!!!!!!!И поднялся хорошо и пропекся!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  32. Татьяна Б.

    21 февраля, 2015 в 15:54

    Спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусным. Брикет киселя у меня был 180гр. а не 220гр, но несмотря на это белковая прослойка получилась пышной. При остывании серединка немного посела и в готовом виде получился точь в точь как на фото. В следующий раз вместо джема хочу попробовать со сгущенкой.

    Ответить на комментарий →

  33. Ирина

    13 апреля, 2015 в 10:35

    Добрый день.

    Рецепт немного не доработан!! Теста очень мало! Его надо делать больше, т.к. иначе бортики слишком маленькие и очень тонкие!!
    Готовила его вчера, и он не получился! Кисель весь был разбрызган по мультиварке (я так поняла, что он взорвался)! Всё делала по рецепту! Так что, лично у меня, остались только негативные впечатления и эмоции!

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      13 апреля, 2015 в 13:27

      Ирина, добрый день!
      Рецепт многократно проверен, пропорции ингредиентов точные.
      1. Предполагаю, что вы недостаточно выдержали тесто в холодильнике или масло не очень качественное.
      2. Если белки с киселем взбиты правильно ( выше в комментариях я писала об этом), то кисель никак не может разбрызгаться. У вас, по-видимому, была жидкая белково-кисельная масса.
      Сожалею, что рецепт вас огорчил. Возможно, это просто не ваше блюдо.
      Успехов!

      Ответить на комментарий →

  34. Надежда

    14 июня, 2015 в 08:22

    Все время попадался на глаза рецепт этого пирога, но никак руки не доходили. Тем более, что выпечку с вареньем и на киселе я не люблю, но так получилось, что все ингредиенты были под рукой и я испекла этот чудо-пирог!!!Очень вкусный, сытный, тает во рту! За рецепт огромное спасибо! Теперь моя мама и сестра тоже решили испечь пирог «Гагарина», очень он всем пришелся по вкусу!

    Ответить на комментарий →

  35. Екатерина М.

    14 мая, 2016 в 10:19

    Не самый простой рецепт, но все же, пирог получается необычный и вкусный! Получился у меня не с первого раза. Первый раз брала 300 г муки и 3 яйца, этого явно мало, теста потом не хватает чтобы сформировать основу. Второй раз я взяла стаканчик 200 гр и положила 2 стакана муки с горкой, яиц тоже взяла больше — 4. Когда делила тесто на 3 части, поделила все тесто пополам и одну половину еще пополам, вот тогда мне тесла на пирог хватило! Готовила для мужчин на работе, съели с удовольствием! Пеку в мультиварке Redmond RMC M110 950 Вт, 52 минуты.

    Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      14 мая, 2016 в 13:35

      Екатерина, спасибо за отзыв.
      Два стакана объемом 200 мл с горкой — это и будет 300 гр муки. В стакане примерно 130 гр муки. Количество яиц зависит от их размера: 3 крупных или 4 мелких.
      Рада, что рецепт пригодился.

      Ответить на комментарий →

  36. Ольга

    19 октября, 2016 в 21:35

    Подскажите, без джема…варенья можно испечь. Что они дают???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 октября, 2016 в 21:40

      Без прослойки джема, наверное, будет суховато.

      Ответить на комментарий →

    • Мария Михайловна

      19 октября, 2016 в 22:36

      Ольга, джем можно заменить фруктами или ягодами с сахаром, лучше с кислинкой. Иначе будет суховато и потеряется вкусовое сочетание.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)