Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Булочки, рулеты из дрожжевого теста

Булочки, рулеты из дрожжевого теста

 

 

bulochki-iz-drozhzhevogo-testaПриготовление дрожжевого теста молодым хозяйкам часто представляется сложным и трудоемким процессом. Многие считают, что печь пирожки – это удел бабушек. На самом деле это не так. Главное тут — соблюдать технологию. Мука должна быть комнатной температуры, молоко теплым, настроение хорошим, а сквозняков быть не должно. Предлагаю вам рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для выпечки мелких изделий типа булочек, плюшек, рогаликов — приготовлением которых мы и займемся. Сделаем мы их со сладкой начинкой двух видов. Первая будет состоять из варенья, слегка сгущенного крахмалом. Вторая – из шоколадно-орехового масла, которое мы тоже приготовим собственноручно. В принципе, внутрь рогаликов можно спрятать карамельки или несколько долек любого шоколада, сухофрукты или повидло – это уж дело вкуса и фантазии

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • молоко цельное – 200 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • размягченный маргарин – 50 грамм;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 530 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;

для начинки:

  • яблочное варенье, перетертое в блендере;
  • картофельный крахмал;
  • какао-порошок и сахар – по столовой ложке;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • мелкая крошка из обжаренного и очищенного арахиса – 50 грамм.
  • время приготовления рогаликов – ориентировочно 2 часа.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-1

Как приготовить булочки из дрожжевого теста:

Готовим тесто. Подогреваем молоко до слегка теплого состояния, бросаем в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, перемешиваем, разбивая все комочки, и отставляем в сторону для поднятия опары.

 

Пока дрожжи расходятся, в одной миске растираем маргарин с растительным маслом, в другой взбиваем до пышной пены оба яйца с сахаром.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-2

Соединяем в просторной чашке муку с ванилином и солью.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-3

Выкладываем в эту сыпучую смесь сладкую яичную пену, поднявшуюся опару и масляную массу, замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в чашке, прикрываем полотенцем, убираем в теплое местечко примерно на 40 минут (может, чуть больше) до увеличения его объема вдвое.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-4

Готовим начинку.

 

№ 1 – смешиваем варенье с крахмалом в расчете на столовую ложку варенья чайную ложечку крахмала.

 

№ 2 – растираем сахар с маслом, затем добавляем какао-порошок с ореховой крошкой, все тщательно перемешиваем до получения однородной пасты.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-5

Как только тесто поднимется, приступаем к формированию рогаликов.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-6

Обмятый кусок теста делим на две части. Из каждой раскатываем круглую лепешку толщиной не менее 3 мм, которую разрезаем на треугольники.

 

Смазываем фигуры не очень толстым слоем начинки, сворачиваем рулетом (начиная от широкого края) и придаем форму рогалика.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-7

Укладываем наши «скатки» на противень (он у нас застелен силиконовым ковриком) и оставляем в покое, прикрыв полотенцем, минут на десять для расстойки.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-8

Тем временем включаем духовку – пусть прогревается до 200 °C. Затем отправляем противень в духовку, а уже спустя 20 минут домашняя выпечка к обеденному столу готова. Наши дрожжевые рогалики с начинкой получились очень мягкие и ароматные.

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa

Приятного аппетита!!!

bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-9

Предлагаю вам еще один рецепт универсального сдобного дрожжевого теста, на основе которого можно приготовить различную выпечку.

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Булочки, рулеты из дрожжевого теста"

  1. Светлана

    16 ноября, 2011 в 21:54

    А моя мама выпекает ватрушки с творогом и пирожки с луком и яйцами. Глядя на Ваши чудесные булочки с удовольствием вспомнила аромат маминых ватрушек и пирожков. Ой, прямо слышу и всё 🙂 Что ли начать тоже печь?

    Ответить на комментарий →

  2. Маргарита

    17 ноября, 2011 в 17:29

    Ой , Наташенька , как ваши пирожки и булочки аппетитно выглядят ! Так и просятся в рот . Спасибо , милая , за рецепт ! Отправила ваш сайт в закладки .

    Ответить на комментарий →

  3. Леся

    30 марта, 2012 в 16:23

    И я сегодня пеку пирожки с яблоками и вишнями из этого теста. Тесто действительно просто волшебное — легкое, подтатливое, пока делала прирожки раз 50 Вас мысленное поблагодарила, настолько приятно с ним работать :))))) Еще раз вам спасибо 🙂

    Ответить на комментарий →

  4. катя

    24 апреля, 2014 в 07:38

    тесто вкусняцкое!!!!!первый раз пекла булочки и все получилось))))

    Ответить на комментарий →

  5. Алия

    16 мая, 2014 в 09:29

    мне тоже понравилась ваше рецепт. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  6. Юлия

    06 апреля, 2015 в 21:35

    Подтверждаю, хороший и простой рецепт! Большое спасибо автору!

    Ответить на комментарий →

  7. Ольга

    29 мая, 2015 в 17:03

    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)