Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Маковый пирог

Маковый пирог

 

 

Сегодня я радую свою семью и вас замечательным маковым пирогом. Красота его не оставит никого равнодушным, не хочешь, а съешь кусочек. Конечно, придётся с ним немного повозиться, скручивая рулет, расправляя лепестки, формируя такую красоту, но результат превзойдет, все ваши ожидания и поразит ваших домочадцев и гостей. Такой пирог станет украшением любого праздника. Маковый пирог получается мягкий, ароматный и очень вкусный. Готовлю этот пирог из сдобного дрожжевого теста, которое также отлично подходит для булочек, рулетов, пирожков. Если у вас дома нет мака, или вы не любите его (неужели есть такие люди?), этот пирог можно также испечь со сгущенкой, повидлом, корицей, изюмом, орехами.

Ингредиенты:
  • молоко — 200 мл (можно кефир)
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 2 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли
  • мука

для начинки:

  • молоко — 1 стакан
  • мак — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное
  • яйцо для смазывания пирога
Приготовление:

Приготовить сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту. Накрыть тесто кухонной салфеткой и убрать в теплое место, примерно на час-полтора. Тесто должно увеличиться в размере в два — три раза.

 

Для начинки мак залить кипящим молоком, добавить сахар и сливочное масло (примерно 1 ч.л.). Перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает в себя всю жидкость. Убрать мак с плиты и растереть его в деревянной ступке. У меня ступки нет, я его взбила блендером.

Подошедшее тесто выложить на стол (стол предварительно смазать подсолнечным маслом). Раскатать в пласт, выложить маковую начинку, распределив ее по всему тесту. Свернуть тесто в рулет.

Перенести рулет на застеленный пергаментом противень (пергамент смазать подсолнечным маслом). Свернуть рулет в кольцо, края рулета срезать, чтобы не портить внешний вид пирога, эти кусочки можно потом вставить в серединку цветка.
Края аккуратно защипываем и ножницами надрезаем рулет, не доходя до внутреннего края рулета.

 

1 и 2 лепесток кладем «на бочек», каждый третий лепесток заворачиваем в середину. Продолжаем так до конца. В центр цветка вставляем наши ранее отрезанные кусочки рулета.

Даем цветку расстояться 10-15 минут. Смазываем взбитым яйцом.

И отправляем пирог в горячую духовку на 30 минут при 180 градусов.

Маковый пирог готов. Приятного аппетита!!!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

27 комментариев к "Маковый пирог"

  1. sneginka-anna

    21 февраля, 2012 в 10:07

    Наташа, это тесто действительно чудо! я с ним уже несколько раз делала булочки!

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    21 февраля, 2012 в 10:09

    Каждый раз дети просили еще раз испечь)))))

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    21 февраля, 2012 в 12:42

    Да, Анют, тесто чудо, люблю с ним работать))

    Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    10 марта, 2012 в 23:22

    Наташа,всегда здравствуйте!Напишите,пожалуйста,какое количество муки необходимо брать.Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 марта, 2012 в 00:01

      Татьяна здравствуйте!
      Я тесто замешиваю руками, примерно 4 — 4,5 стакана муки израсходуется. Муку ввожу постепенно.

      Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    20 апреля, 2012 в 22:27

    Наташенька, спасибо! Получился, как на фото. Здорово!

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    20 апреля, 2012 в 23:19

    Я очень рада Наталья! 🙂

    Ответить на комментарий →

  7. Галина

    19 ноября, 2012 в 12:55

    Наталья, какой красивый пирог! Я даже не представляю, что сама такое могу сотворить! Вы вдохновляете меня!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 ноября, 2012 в 13:00

      🙂

      Ответить на комментарий →

  8. Натик

    03 декабря, 2012 в 23:06

    Натали, какой шедевр!!! Молодец!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Татьяна

    21 февраля, 2013 в 13:02

    Вот такого я еще нигде не видела! ТАК КРАСИВО!!! Тесто очень вкусное получается, я из него часто ватрушки пеку и плюшечки. Руки чешутся попробовать испечь Ваш МАКОВЫЙ ПИРОГ 🙂 просто ШЕДЕВР! Вот закончится рабочий день — и бегом в магазин, за маком!!!

    Ответить на комментарий →

  10. Антонина

    30 марта, 2013 в 18:42

    Наташенька здравствуйте! Скажите а вы мак моете? Очень хочу спечь вашу красоту но вот с маком я как то ни когда ни чего не пекла. Заранее спасибо)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 марта, 2013 в 19:55

      Добрый день, Антонина!
      нет, не мою.

      Ответить на комментарий →

  11. Мария

    28 апреля, 2013 в 19:32

    Спасибо огромное за рецепт вкуснейшего пирога, а особенно за рецепт отличнейшего теста! У меня никогда такое нежненькое не получалось)))

    Ответить на комментарий →

  12. Татьяна

    08 мая, 2013 в 14:11

    Пирог очень вкусный получился, глазом не успели моргнуть, как весь съели! Правда начинку сделала другую — с сахаром и корицей. Цветочек получился чудесный, и какой ароматный!

    Ответить на комментарий →

  13. Марина

    20 августа, 2013 в 16:34

    Наталья, здравствуйте! А пирожки из этого теста можно испечь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 августа, 2013 в 16:47

      можно, Марина.

      Ответить на комментарий →

  14. mika

    23 октября, 2013 в 16:02

    znaete a y menj ne poly4aetcj tak razrezat

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 октября, 2013 в 16:22

      Почему? Ножницами очень хорошо получается.

      Ответить на комментарий →

  15. Светик

    09 ноября, 2013 в 17:33

    Хочу попробовать этот чудесный пирог завтра испечь вот задумалась какими ножницами разрезать тесто? у меня нет специальных. ножом получится?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      09 ноября, 2013 в 17:35

      Если нет кухонных, возьмите обычные ножницы.

      Ответить на комментарий →

  16. Светик

    11 ноября, 2013 в 19:48

    Сегодня пекла это чудо пирог получился такой красивый, и вкусный, спасибо за рецепт. Я его даже сфотографировала на память.И ножницами первый раз разрезала, боялась, но получилось с 1 разреза оч хорошо.а потом помазала всем яйцом, а то потом куда белок, жаль выбрасывать было.

    Ответить на комментарий →

  17. Наталья Ч

    29 января, 2014 в 23:24

    Наталья,подскажите, а это тесто в хлебопечке можно сделать? Если да, то скажите сколько муки нужно и на какой программе? У меня хлебопечка Panassonik. Спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 января, 2014 в 01:17

      Можно. Примерно 4-5 стаканов муки. Вы всю муку сразу не сыпьте, ее можно в процессе замеса добавить. Тесто готовится в режиме «основной», у меня он длится 2,5 часа. Еще можно замесить тесто в режиме «пицца», потом ХП выключить и оставить тесто в ведерке еще на 50-60 минут, часто так делаю.

      Ответить на комментарий →

  18. Наталья Ч

    22 февраля, 2014 в 12:52

    Спасибо, Наталья! Пирог получился очень красивый и вкусный!!!!

    Ответить на комментарий →

  19. Матильда Францевна

    01 марта, 2014 в 14:47

    …Боже, какая красота! Снимаю шляпу! Обязательно приготовлю к 8 Марта! С маком давным-давно ничего не ела! Спасибаааа!…

    Ответить на комментарий →

  20. Юлия

    07 декабря, 2014 в 18:47

    Это невероятная красота и вкуснота! Первый дрожжевой пирог, который у меня получился! Спасибо вам огромное! Ваш сайт -это кладезь!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)