Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Рецепт печенья без масла

Рецепт печенья без масла

 

 

retsept-pechenya-bez-maslaКакая сладость может быть лучше, чем ароматное свежеиспеченное домашнее печенье? Когда в духовке томится выпечка, весь дом наполняется уютным запахом, который заставляет собраться за чашечкой чая всех членов семьи. Печенье с апельсиновой цедрой – очень вкусное и при этом не содержит лишних жиров, ведь готовится оно без добавления масла или маргарина. Способ приготовления его несколько необычен, по рецептуре тесто заваривается в кипящем молоке. Получается просто и вкусно, а результат Вас точно порадует!

Ингредиенты:
  • молоко – 1/3 стакана
  • сахар – 1 стакана
  • мука – 2 стакана
  • мед или патока – 1 ст.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Приготовление:

Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.

retsept-pechenya-bez-masla-1

Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.

retsept-pechenya-bez-masla-5

Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.

retsept-pechenya-bez-masla-3

Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.

retsept-pechenya-bez-masla-4

Далее нужно всыпать в миску оставшийся объем пшеничной муки. Замешиваем тесто в миске. Тесто получается очень липкое и мягкое. Лепить печенье из него можно только смоченными руками.

retsept-pechenya-bez-masla-2

Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.

retsept-pechenya-bez-masla-6

Печенье с апельсиновой цедрой без масла и маргарина готово. Приятного чаепития!!!

retsept-pechenya-bez-masla

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

5 комментариев к "Рецепт печенья без масла"

  1. Алёна

    11 апреля, 2015 в 17:41

    Большое спасибо за рецепт , очень красивое печенье да ещё и без жиров.Для меня такие рецепты на вес золота. Жаль что дома нет мёда , а то бы сразу пошла делать.

    Ответить на комментарий →

  2. Анастасия

    27 апреля, 2015 в 10:12

    Смущает количество молока… Подскажите, а точно трети стакана (т.е. 70 мл, я так понимаю) хватит чтобы растворить стакан сахара, да и вообще для теста?

    Ответить на комментарий →

  3. Анна

    20 января, 2016 в 11:54

    Здорово получилось. Очень вкусно. Молока вполне достаточно. Я тесто разделила на 2 части: в одну цедру мандарина + чуточку корицы, в другую — какао. Только мне 15 минутв духовке не хватило. Выпекала в итоге на 200° 20-25 мин.

    Ответить на комментарий →

  4. Виктория

    03 февраля, 2016 в 16:12

    Очень вкусное печенье!!! Спасибо за рецепт. Добавила 1 чайную ложку молотого имбиря и 4 чайные ложки крахмала. Больше ничего не меняла. Отлично!

    Ответить на комментарий →

  5. Алеся

    20 февраля, 2016 в 15:36

    Спасибо за рецепт! Делала с лимонной цедрой и добавила чуть-чуть гвоздики для пикантности. Недорогой и быстрый вариант на скорую руку.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)