Закладки
ГлавнаяЗакуски → Икра из печеных овощей

Икра из печеных овощей

 

Баклажанная икра — простейшая овощная закуска, для её приготовления не нужно много ингредиентов. Самая вкусная икра получается из баклажанов, запеченных на гриле, они при этом приобретают приятный аромат дымка. При отсутствии гриля с этой задачей поможет справиться обычная духовка, хорошо разогретая, в которой мы будем запекать баклажаны. Я запекаю овощи в духовке летом, замораживаю их, а зимой делаю икру баклажанную из таких печеных овощей.

Вкус такой икры ничуть не уступает «летней» икре, приготовленной из свежих овощей.

Приготовление икры из печеных овощей:

Баклажаны и сладкий перец укладываем на противень, ставим в горячую духовку и запекаем, поворачивая с боку на бок до мягкости. Остывшие овощи чищу, раскладываю по пакетикам и замораживаю в морозилке — тут рецепт.

 

Помидоры можно заморозить без термической обработки.

 

Для икры из печеных овощей вместо помидор, я использовала домашнюю аджику, некоторые баночки у меня получились совсем не острые, для таких закусок в самый раз!

Примерные пропорции:

  • 2 баклажана
  • 3 сладкого перца
  • 2 стакана протертых помидор
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • лук

Зимой обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле лук (морковь по желанию), добавляем к нему прокрученные через мясорубку (или порезанные, кто, как любит) баклажаны, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу.

Включаем режим Тушение 1 час.

За пять минут до сигнала добавляем измельченный чеснок.

Получается вкусная икра из печеных овощей! Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

28 комментариев к "Икра из печеных овощей"

  1. SneginkaAnna

    03 марта, 2012 в 23:21

    Наташенька, век живи- век учись! Я и не знала, что таким образом можно заготавливать баклажаны. Классно! Летом буду во всеоружии :-)!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 марта, 2012 в 23:29

      да, Анют, очень удобно 🙂

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    19 апреля, 2012 в 09:21

    НАТАША, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗУМНО ВКУСНО. ЛЮБЛЮ ОВОЩИ В ЛЮБОМ ВИДЕ. ЖДУ ОСЕНЬ!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Диана

    16 августа, 2012 в 22:12

    Наталья, подходит дело к заготовкам овощей:) не мгли бы вы отдельным рецептом сделать печеные баклажаны и перец?:) очень мне запал в душу этот рецепт. Вот хочу на днях реализовать… Но сколько минут на какой температуре?:)

    Ответить на комментарий →

  4. Диана

    16 августа, 2012 в 23:31

    Ах, Наталья, как я буду без ваших рецептов… Даже не знаю… Но все равно — хорошего вам отдыха и свежих рецептов! Напишите пож- та хотя бы без фото…. А то потом я еду в отпуск! еще ломаю голову — как сделать помидоры в собственном соку? Я думаю — на пару обработать и блендером перетереть. Потом прокипятить и залить томаты. Как думаете?

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    16 августа, 2012 в 23:37

    Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  6. Юлия Омельченко

    17 августа, 2012 в 08:48

    Наташенька! Замечательный рецептик! Спасибо тебе! Беру рецепт себе на заметку!

    Ответить на комментарий →

  7. Диана

    17 августа, 2012 в 08:48

    Спасибо, Наталья, за рецепт! Попробую! На Украине так вкусно готовят…. Вы — прирожденная клинарочка:) У меня остались самые добрые впечатления от Киева!

    Ответить на комментарий →

  8. Диана

    17 августа, 2012 в 08:50

    А сколько кипятить на плите и с какими пряностями? Соль/ черный перец?

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    17 августа, 2012 в 11:57

    На 3 литра сока, 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 6 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа.
    Сок кипятить на плите 20 — 25 минут.
    Помидоры заливать кипящим соком, закрутить и хорошо банки укутать в одеяло. Там они должны стоять до полного остывания.

    Ответить на комментарий →

    • Диана

      17 августа, 2012 в 13:18

      Класс! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю в эти выходные!:) таким же способм и баклажаны можно сделать. Мне запомнился рецепт лечо из баклажан:)

      Ответить на комментарий →

      • Юлия

        19 августа, 2012 в 22:48

        Диана,поделись пожалуйста рецептиком лечо из баклажан:) Оченно я обожаю этот овощ в любом виде. И еще отдельное тебе спасибо за то что уговорила Наталью поделиться тем как запекать овощи, у нее же талант! кулинарный!:)

        Ответить на комментарий →

        • Диана

          20 августа, 2012 в 01:04

          Я тоже обожаю баклажаны:) рецепт лечо из баклажан нашла у Натальи по поиску:) собираюсь воиспроизвести:) Наталья — большая умничка:) спасибо ей! А я уже попробовала запечь перец и баклажаны. Сделала сразу 2 противня- отдельно перец, отдельно баклажаны. Перец можно пораньше достать- он быстрее приготовился. Все лучше перевернуть.

          Ответить на комментарий →

    • Диана

      22 августа, 2012 в 13:13

      Наташа, вот делаю помидоры по втоему рецепту. Скажи, если вместо мясорубки и соковыжималки просто блендером растереть? Получится?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        22 августа, 2012 в 13:15

        получится, Диана

        Ответить на комментарий →

        • Диана

          22 августа, 2012 в 14:24

          Наташ, а кипятком помидоры заливать надо? И просто завинчивающимися крышками закрыть можно? Сто летне занималась консервацией… Все позабыла:(

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            22 августа, 2012 в 14:48

            да, залить кипятком, накрыть крышками и оставить так, пока будешь заниматься соком, затем воду слить и залить соком

            Ответить на комментарий →

  10. Диана

    23 августа, 2012 в 01:12

    Наташ, тебе дети не мешают?:) я целый день 4 банки помидор закрывала с разными перерывами на детей. Чувствую себя сумасшедшей. Вот довариваю пастилу сливовую. Завтра буду целый день сушить. Если она сгорит после моих мучений, это будет финиш. По какому рецепту солишь помидоры/ огурцы? У меня перца сладкого много. Не подскажешь как его заготовить? Только не лечо… Никто не ест

    Ответить на комментарий →

  11. Диана

    23 августа, 2012 в 01:30

    Ну тогда я тоже перец запеку. меня это лучше всего получается:)я уже немного запекла. У меня 5 кг, но столько мы за зиму не утилизируем:) нарежу свежий тогда и заморожу. У меня где- то должен быть рецепт перца с уксусом остренького. Я давнооо делала. Если найду рецепт и время. — напишу:) помидоры — вычитала рецепт помидоров по снегом. Нацедилась сделать их. Наташ, ты соколько раз кг помидоров закатываешь? А то я не могу сообразить сколько покупать. Вот сегодня не хватило… Было 6 кг

    Ответить на комментарий →

  12. Диана

    23 августа, 2012 в 01:32

    Огурцов я на рынке нормальных уже не нашла… Будем покупные видимо кушать

    Ответить на комментарий →

  13. Диана

    23 августа, 2012 в 01:41

    Обалдеть! 🙂 но в бочках самая вкуснятина получается:) просто ОБОЖАЮ. а где храните бочки? Неужели на балконе? Или на даче в погребе….

    Ответить на комментарий →

  14. Диана

    23 августа, 2012 в 01:48

    Тебе сама судьба велит заготовки делать:) воздух, витамины:) о чем еще мечтать:) корову еще надо, чтобы молочку делать свою:))))) и цыпочек чтобы яйца свежие на омлет и пирожок:) и кризис не страшен:)

    Ответить на комментарий →

  15. ирина

    27 января, 2013 в 19:39

    спасибо за замечательный рецепт,овощи заморозила осенью а сегодня первый раз сделала зимнюю икру очень очень вкусно,вкус лета.:)

    Ответить на комментарий →

  16. Любовь

    29 июля, 2013 в 12:49

    Наталья, а я все время замораживала просто сырой перец и баклажаны. Из таких размороженных не получиться сделать икру? Принципиально их запечь или до или после разморозки?Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 июля, 2013 в 18:55

      Получится, можно запекать овощи неразмараживая. Из морозилки сразу на противень и в духовку.

      Ответить на комментарий →

  17. Анна

    24 сентября, 2013 в 14:53

    Наталья, прежде всего хочу поблагодарить Вас за сайт — самое лучшее руководство по готовке для мульти! Уже много готовила всего отсюда, особенно выпечку — домашние пищат от восторга))
    Спасибо Вам за рецепты!
    А вот и вопрос — по поводу технологии я не очень поняла — сейчас вот заготавливаю баклажаны (запекаю в мульте, и перец также буду готовить), потом заморожу… А зимой, чтобы эту икорку приготовить, мне надо еще раз их на 1 час на тушение ставить? Т.е. получается: СВЕЖИЕ помидоры и лук и уже запеченные баклажаны и перец ставим вместе на час на тушение?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 сентября, 2013 в 15:10

      Спасибо, Анна!

      да, обжариваю лук и морковь, добавляю печеные овощи и помидоры, и протушиваю всё в режиме «тушение» 1 час, когда нужно быстрее, готовлю на «выпечке» 25-30 минут.

      Ответить на комментарий →

  18. Анна

    24 сентября, 2013 в 15:17

    Все поняла, спасибо!
    Вы чудесная!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.45MB/0.00042 sec