Закладки
ГлавнаяЗакуски → Икра из печеных овощей

Икра из печеных овощей

 

 

Баклажанная икра — простейшая овощная закуска, для её приготовления не нужно много ингредиентов. Самая вкусная икра получается из баклажанов, запеченных на гриле, они при этом приобретают приятный аромат дымка. При отсутствии гриля с этой задачей поможет справиться обычная духовка, хорошо разогретая, в которой мы будем запекать баклажаны. Я запекаю овощи в духовке летом, замораживаю их, а зимой делаю икру баклажанную из таких печеных овощей.
Вкус такой икры ничуть не уступает «летней» икре, приготовленной из свежих овощей.

Приготовление икры из печеных овощей:

Баклажаны и сладкий перец укладываем на противень, ставим в горячую духовку и запекаем, поворачивая с боку на бок до мягкости. Остывшие овощи чищу, раскладываю по пакетикам и замораживаю в морозилке — тут рецепт.

Помидоры можно заморозить без термической обработки.

 

Для икры из печеных овощей вместо помидор, я использовала домашнюю аджику, некоторые баночки у меня получились совсем не острые, для таких закусок в самый раз!

Примерные пропорции:
  • 2 баклажана
  • 3 сладкого перца
  • 2 стакана протертых помидор
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • лук

Зимой обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле лук (морковь по желанию), добавляем к нему прокрученные через мясорубку (или порезанные, кто, как любит) баклажаны, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу.

Включаем режим тушение 1 час. За пять минут до сигнала добавляем измельченный чеснок.

Получается вкусная икра из печеных овощей!

Приятного аппетита!!!

Кабачковая икра в мультиварке

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

35 комментариев к "Икра из печеных овощей"

  1. SneginkaAnna

    03 марта, 2012 в 23:21

    Наташенька, век живи- век учись! Я и не знала, что таким образом можно заготавливать баклажаны. Классно! Летом буду во всеоружии :-)!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 марта, 2012 в 23:29

      да, Анют, очень удобно 🙂

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    19 апреля, 2012 в 09:21

    НАТАША, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗУМНО ВКУСНО. ЛЮБЛЮ ОВОЩИ В ЛЮБОМ ВИДЕ. ЖДУ ОСЕНЬ!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Диана

    16 августа, 2012 в 22:12

    Наталья, подходит дело к заготовкам овощей:) не мгли бы вы отдельным рецептом сделать печеные баклажаны и перец?:) очень мне запал в душу этот рецепт. Вот хочу на днях реализовать… Но сколько минут на какой температуре?:)

    Ответить на комментарий →

  4. Диана

    16 августа, 2012 в 23:31

    Ах, Наталья, как я буду без ваших рецептов… Даже не знаю… Но все равно — хорошего вам отдыха и свежих рецептов! Напишите пож- та хотя бы без фото…. А то потом я еду в отпуск! еще ломаю голову — как сделать помидоры в собственном соку? Я думаю — на пару обработать и блендером перетереть. Потом прокипятить и залить томаты. Как думаете?

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    16 августа, 2012 в 23:37

    Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    16 августа, 2012 в 22:55

    Диана, постараюсь сделать на днях, надеюсь успею еще))
    а то я собираюсь в отпуск на пару недель, еду к маме на Украину.

    если не успею, то напишу просто рецепт без фотографий.

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    17 августа, 2012 в 01:18

    Спасибо Диана! 🙂
    рецепт постараюсь написать.

    «на пару» что обработать?

    Можно помидоры перекрутить на мясорубке или на соковыжималке, дать потом покипеть на плите с пряностями, помидоры тем временем залить кипятком, чтобы они постояли немного, пока сок варится.
    Воду потом слить и залить соком, закрутить и укутать в одеяло.
    обычно мама моя так делала

    Ответить на комментарий →

  8. Юлия Омельченко

    17 августа, 2012 в 08:48

    Наташенька! Замечательный рецептик! Спасибо тебе! Беру рецепт себе на заметку!

    Ответить на комментарий →

  9. Диана

    17 августа, 2012 в 08:48

    Спасибо, Наталья, за рецепт! Попробую! На Украине так вкусно готовят…. Вы — прирожденная клинарочка:) У меня остались самые добрые впечатления от Киева!

    Ответить на комментарий →

  10. Диана

    17 августа, 2012 в 08:50

    А сколько кипятить на плите и с какими пряностями? Соль/ черный перец?

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    17 августа, 2012 в 11:57

    На 3 литра сока, 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 6 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа.
    Сок кипятить на плите 20 — 25 минут.
    Помидоры заливать кипящим соком, закрутить и хорошо банки укутать в одеяло. Там они должны стоять до полного остывания.

    Ответить на комментарий →

    • Диана

      17 августа, 2012 в 13:18

      Класс! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю в эти выходные!:) таким же способм и баклажаны можно сделать. Мне запомнился рецепт лечо из баклажан:)

      Ответить на комментарий →

      • Юлия

        19 августа, 2012 в 22:48

        Диана,поделись пожалуйста рецептиком лечо из баклажан:) Оченно я обожаю этот овощ в любом виде. И еще отдельное тебе спасибо за то что уговорила Наталью поделиться тем как запекать овощи, у нее же талант! кулинарный!:)

        Ответить на комментарий →

        • Диана

          20 августа, 2012 в 01:04

          Я тоже обожаю баклажаны:) рецепт лечо из баклажан нашла у Натальи по поиску:) собираюсь воиспроизвести:) Наталья — большая умничка:) спасибо ей! А я уже попробовала запечь перец и баклажаны. Сделала сразу 2 противня- отдельно перец, отдельно баклажаны. Перец можно пораньше достать- он быстрее приготовился. Все лучше перевернуть.

          Ответить на комментарий →

    • Диана

      22 августа, 2012 в 13:13

      Наташа, вот делаю помидоры по втоему рецепту. Скажи, если вместо мясорубки и соковыжималки просто блендером растереть? Получится?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        22 августа, 2012 в 13:15

        получится, Диана

        Ответить на комментарий →

        • Диана

          22 августа, 2012 в 14:24

          Наташ, а кипятком помидоры заливать надо? И просто завинчивающимися крышками закрыть можно? Сто летне занималась консервацией… Все позабыла:(

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            22 августа, 2012 в 14:48

            да, залить кипятком, накрыть крышками и оставить так, пока будешь заниматься соком, затем воду слить и залить соком

            Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    22 августа, 2012 в 14:50

    я сегодня сама пыхтю на кухне 🙂 солю огурцы и помидоры вторую партию, сейчас еще овощи печь буду на зиму. На вечер еще муж заказал икру из баклажан и перца))

    Ответить на комментарий →

  13. Диана

    23 августа, 2012 в 01:12

    Наташ, тебе дети не мешают?:) я целый день 4 банки помидор закрывала с разными перерывами на детей. Чувствую себя сумасшедшей. Вот довариваю пастилу сливовую. Завтра буду целый день сушить. Если она сгорит после моих мучений, это будет финиш. По какому рецепту солишь помидоры/ огурцы? У меня перца сладкого много. Не подскажешь как его заготовить? Только не лечо… Никто не ест

    Ответить на комментарий →

  14. Диана

    23 августа, 2012 в 01:30

    Ну тогда я тоже перец запеку. меня это лучше всего получается:)я уже немного запекла. У меня 5 кг, но столько мы за зиму не утилизируем:) нарежу свежий тогда и заморожу. У меня где- то должен быть рецепт перца с уксусом остренького. Я давнооо делала. Если найду рецепт и время. — напишу:) помидоры — вычитала рецепт помидоров по снегом. Нацедилась сделать их. Наташ, ты соколько раз кг помидоров закатываешь? А то я не могу сообразить сколько покупать. Вот сегодня не хватило… Было 6 кг

    Ответить на комментарий →

  15. Диана

    23 августа, 2012 в 01:32

    Огурцов я на рынке нормальных уже не нашла… Будем покупные видимо кушать

    Ответить на комментарий →

  16. Диана

    23 августа, 2012 в 01:41

    Обалдеть! 🙂 но в бочках самая вкуснятина получается:) просто ОБОЖАЮ. а где храните бочки? Неужели на балконе? Или на даче в погребе….

    Ответить на комментарий →

  17. Диана

    23 августа, 2012 в 01:48

    Тебе сама судьба велит заготовки делать:) воздух, витамины:) о чем еще мечтать:) корову еще надо, чтобы молочку делать свою:))))) и цыпочек чтобы яйца свежие на омлет и пирожок:) и кризис не страшен:)

    Ответить на комментарий →

  18. Наталья

    23 августа, 2012 в 01:24

    дети большие, сыну 13, дочке 3,5.
    помидоры — статью почти добила, надо еще фотографии приложить.
    А огурцы еще не скоро наверное напишу, т.к. завтра мы уже на чемоданах, хотя фоток наделала 🙂 будет связь, уже от мамы напишу (рецепт огурцов у меня от Ани)
    Я свой перец сегодня почти весь запекла было 10 кг, думала умру на кухне, прямо возле духовки))) Баклажанов тоже 10 кг было, но хватило меня только на половину, остальное заморозила как есть, зимой буду печь)) фоток тоже наделала, потом добавлю их в рецепт овощей.

    из перца и помидор можно заправки для супов делать

    Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    23 августа, 2012 в 01:36

    мы покупаем много, я солю в бочках 🙂 уже две бочки заготовила, одна на 30 литров, другая на 25))

    Ответить на комментарий →

  20. Наталья

    23 августа, 2012 в 01:43

    в подвальном помещении 🙂 мы живем в частном доме.

    Ответить на комментарий →

  21. Наталья

    23 августа, 2012 в 01:51

    🙂

    Ответить на комментарий →

  22. ирина

    27 января, 2013 в 19:39

    спасибо за замечательный рецепт,овощи заморозила осенью а сегодня первый раз сделала зимнюю икру очень очень вкусно,вкус лета.:)

    Ответить на комментарий →

  23. Любовь

    29 июля, 2013 в 12:49

    Наталья, а я все время замораживала просто сырой перец и баклажаны. Из таких размороженных не получиться сделать икру? Принципиально их запечь или до или после разморозки?Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 июля, 2013 в 18:55

      Получится, можно запекать овощи неразмараживая. Из морозилки сразу на противень и в духовку.

      Ответить на комментарий →

  24. Анна

    24 сентября, 2013 в 14:53

    Наталья, прежде всего хочу поблагодарить Вас за сайт — самое лучшее руководство по готовке для мульти! Уже много готовила всего отсюда, особенно выпечку — домашние пищат от восторга))
    Спасибо Вам за рецепты!
    А вот и вопрос — по поводу технологии я не очень поняла — сейчас вот заготавливаю баклажаны (запекаю в мульте, и перец также буду готовить), потом заморожу… А зимой, чтобы эту икорку приготовить, мне надо еще раз их на 1 час на тушение ставить? Т.е. получается: СВЕЖИЕ помидоры и лук и уже запеченные баклажаны и перец ставим вместе на час на тушение?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 сентября, 2013 в 15:10

      Спасибо, Анна!

      да, обжариваю лук и морковь, добавляю печеные овощи и помидоры, и протушиваю всё в режиме «тушение» 1 час, когда нужно быстрее, готовлю на «выпечке» 25-30 минут.

      Ответить на комментарий →

  25. Анна

    24 сентября, 2013 в 15:17

    Все поняла, спасибо!
    Вы чудесная!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)