Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Тушенка домашняя в мультиварке

Тушенка домашняя в мультиварке

 

 

tushenka-v-multivarkeКак вы относитесь к такому продукту, как тушенка? Возможно, у кого-то возникают ассоциации с магазинными консервами сомнительного качества, но на самом деле тушенка может быть не только вкусной, но и полезной. Условие одно – тушенка должна готовиться в домашних условиях из хорошего мяса. Свинина, баранина, говядина или курица – не столь важно, из чего Вы будете ее готовить. Гораздо важнее готовить с удовольствием! А как иначе, если в процессе готовки помогать будет незаменимая мультиварка?

Ингредиенты:
  • мясо (говядина, а еще лучше – телятина) – 2 кг
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошком – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Как приготовить тушенку в мультиварке:

Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу. Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.

 

Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.

 

Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).

 

Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.

 

Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).

 

Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.

 

Приятного аппетита!!!

tushenka-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

30 комментариев к "Тушенка домашняя в мультиварке"

  1. Марина

    08 сентября, 2014 в 06:54

    Подскажите, не страшно ли, что в банке после закатывания останется воздух? Нужно ли укутывать и переворачивать банку?

    Ответить на комментарий →

  2. Ivanna

    08 сентября, 2014 в 16:24

    Марина, банки можно укутать, но переворачивать не надо. Про воздух — не страшно, он по-любому останется. У меня тушенка стоит уже несколько месяцев, не «повзрывалась»)

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    08 сентября, 2014 в 18:17

    Я правильно поняла, что специи добавляем после окончания режима «тушения»?

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      08 сентября, 2014 в 19:02

      Ирина, где-то за полчаса до окончания варки

      Ответить на комментарий →

  4. Екатерина

    15 сентября, 2014 в 18:46

    Скажите
    2 кг говядины ( что имено берете ??? Вырезку ?)
    Это сколько банок выйдет ??
    А свинину окорок можно ?

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      18 сентября, 2014 в 10:16

      Можете брать любую часть, но лучше вырезку, филейную часть. Банок выйдет столько , сколько кг мяса будет — 2 кг, значит и банок 2 (по 1 л.) Свиной окорок тоже будет отлично.

      Ответить на комментарий →

  5. светлана

    19 сентября, 2014 в 21:49

    а утку брать можно или только мякоть без костей , вы не знаете как можно утку приготовить в мультиварке

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 сентября, 2014 в 22:10

      Светлана, утку тоже можно. Мясо после варки отделяется от костей.

      Ответить на комментарий →

  6. ЯБЛОНЬКА

    22 сентября, 2014 в 21:12

    Всю жизнь хочу сделать тушёнку,но до ужаса боюсь ботулизма!Опытные хозяюшки кто об этом что знает поделитесь пожалуйста!

    Ответить на комментарий →

    • Мария

      18 января, 2015 в 23:04

      Почитайте внимательно про образование ботулотоксина и Вы увидете, что консервы, хранящиеся в холодильнике или провареные перед подачей на стол имеют 0% шансов содержать в себе ботулотоксин — в первом случае он не выделяется, во втором — разрушается.

      Ответить на комментарий →

    • ольга

      08 февраля, 2015 в 10:16

      Тот рецепт , который мы сейчас обсуждаем — идеален , стерелизуйте банки , закатывайте и ничего не бойтесь , все получится супер . Приятного аппетита!!!!

      Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    12 декабря, 2014 в 14:48

    скажите пожалуйста а можно делать тушенку с добавлением каких то круп, например риса, или гречки. и если да, то когда добавляют крупы вместе с мясом в самом начале или через некоторое время

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 января, 2015 в 01:11

      Людмила, затрудняюсь ответить.

      Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    23 января, 2015 в 03:06

    Я попыталась сделать тушенку из 1 кг мяса телятины. Но почему-то мясо все равно получилось жестковатым. В чем может быть причина? Готовила в панасонике, то ли мяо само по себе такое, вроде рецепт-то простейший.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 января, 2015 в 01:14

      Татьяна, надо было потушить дольше. Видимо кусок мяса такой вам попался.

      Ответить на комментарий →

  9. Татьяна

    12 февраля, 2015 в 10:04

    Подскажите, пожалуйста, а если готовить из куриных бедер, сколько времени их тушить? Часа три хватит?
    Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 февраля, 2015 в 12:19

      Должно хватить, Татьяна.

      Ответить на комментарий →

  10. Анатолий

    26 мая, 2015 в 09:45

    Все понял,только не понял про тушение. У меня есть функция тушения, но тушит она час полтора. Короче надо ставить мультиповар и выбрать какую то температуру….

    Ответить на комментарий →

  11. Ivanna

    26 мая, 2015 в 18:29

    Можете просто заново запустить повторный режим «тушения», сразу после окончания первого.

    Ответить на комментарий →

  12. Elena

    30 июня, 2015 в 09:35

    а при комнотной темперотуры в шкафу можно хранить?

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      30 июня, 2015 в 13:11

      я бы не рискнула… храню только в холодильнике или в погребе.

      Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    12 июля, 2015 в 20:57

    Всё хочу, но не решаюсь тушёнку сварить. Да и банки закатывать не хочу, да и нечем. Где-то читала, что можно готовую тушёнку разложить в контейнеры и заморозить. Вот не знаю, не отразится ли на вкусе? Рецепт очень хороший, простой и без заморочек.

    Ответить на комментарий →

  14. Аленушка

    16 июля, 2015 в 00:50

    Подскажите- какие должны быть крышки? Железные? Машинкой закатывать? Или можно те которые завинчиваются?…… А то я не подружилась еще с машинкой как то- да и нет ее пока…..

    Ответить на комментарий →

    • Анюта

      16 июля, 2015 в 10:39

      Можно теми, которые завинчиваются. Только все серилизовать и разливать горячим.

      Ответить на комментарий →

  15. борт

    03 ноября, 2015 в 10:55

    а сколько времени тушить старого коня?

    Ответить на комментарий →

    • Андрей

      16 марта, 2016 в 06:23

      1 час на год жизни;)

      Ответить на комментарий →

  16. Жанна

    13 января, 2016 в 04:41

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли приготовить тушенку из нескольких видов мяса ( говядина, свинина, курица ) ? Не испортится ли вкус? Если можно, то какую часть курицы лучше брать? Филе или можно с косточками?

    Ответить на комментарий →

  17. Ирина

    20 января, 2016 в 13:20

    Жанна, да, конечно, можно!! И ничего не отразится. Представьте, если бы Вы делали рагу из разного мяса. Это же тоже самое, только хранится дольше.
    Вообще, имея мультиварку, можно даже не заморачиваться о том на сколько времени поставить и т.д. Тушенка это тушеное мясо, до такого состояния тушить, как душе угодно!

    Ответить на комментарий →

  18. lucik396

    08 февраля, 2016 в 14:21

    ia delala…snaciala na vipeciku min 30 potom tushenie 4 ciasa…delala iz gusei …i s costocikami ..2 meseza…stoiat

    Ответить на комментарий →

  19. Ленди

    04 апреля, 2016 в 11:51

    Я покупаю обычно самое дешёвое говяжье мясо, с жилами и косточками. Приходиться, правда, повозиться, чтобы срезать, но того стоит. Обрезают жилы и кости. Мясо кидаю в мультиварку, добавив с полстакана воды и ставлю тушить до разваривания. 4-6 часов в зависимости от жёсткости. А вот из обрезков получается прекрасный бонус. У меня есть старая поцарапанный чаша, в которую кидаю эти обрезки, заливаю водой, чтобы прикрыло и ставлю варить часа на 2-3. Можно добавить овощей. Кстати, добавляю жёсткие листья порея, очистки моркови (она у нас мытая продаётся). После остывания процеживаю через сито, если есть остатки мяса на костях, то снимаю и кидаю в бульон. В пластиковый контейнер вставляю пакет для заморозки, разливают, слегка завязывай, чтобы не пролилось и в морозилку. Через пару часов остаётся вытащить пакет из контейнера, выдавить лишний воздух и брикеты с бульоном убрать обратно в морозилку. Потом остаётся лишь налить в кастрюлю на дно воды, кинуть брикеты и вуаля, свежий бульон готов.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)