Гречка с овощами в мультиварке
Мои эксперименты с баклажанами продолжаются. На этот раз я решила приготовить синенькие с гречкой. Часто можно услышать, что баклажаны по вкусу напоминают грибы, а, как известно, гречка с грибами – старинное русское блюдо. Так почему бы не попробовать приготовить гречку с баклажанами в мультиварке? Также я добавила в эту гречневую кашу кабачок, их в этом году уродилось очень много. А готовить будем на программе «плов», каша получится по вкусу иная, более рассыпчатая, чем на привычной программе «гречка» и немного поджаренная. Любители репчатого лука могут добавить одну порезанную головку. Я делала без лука, но с чесноком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 2 шт
- небольшой кабачок – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт (или чеснок – 1-2 зубчика)
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана (стаканы обычные на 200 мл)
- растительное масло без запаха
- соль, специи по вкусу
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить гречку с баклажанами и кабачками:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на четвертинки. Кожу с баклажанов я не снимаю, и баклажаны не вымачиваю. Кто считает баклажаны горькими, может их почистить от шкурки и вымочить в солёной воде.
Кабачок промыть и порезать так же, как и баклажан. У молодых кабачков кожу не снимаю, и семена не вынимаю. Старые кабачки лучше очистить от кожи и семян.
Лук (или чеснок) очистить, порезать (или выдавить через пресс). Гречневую крупу промыть.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, у меня сегодня кукурузное.
Положить в чашу нарезанные овощи, посолить, перемешать с маслом.
Сверху на овощи выложить промытую гречку, залить аккуратно водой, чтобы овощи не всплыли. Если они будут на дне, то в конце программы немного поджарятся, приобретя приятный аромат и цвет. По желанию посыпать приправами по вкусу (у меня карри). Можно добавить лавровый лист и черный перец молотый или горошком.
Установить программу «плов», готовить кашу с овощами до сигнала. После сигнала перемешать.
Аппетитная гречка с овощами в мультиварке готова! Её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно постящимся. А можно добавить в тарелку сочный кусок мяса, ароматную домашнюю котлету или гуляш с подливой, и чувство сытости будет вам обеспечено надолго.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Виктория
26 ноября, 2014 в 22:02
Очень вкусно! Если Вы любите используемые в этом рецепте ингредиенты, стоит попробовать. Ароматное блюдо, овощи сохранили свой вкус, прижареный на донышке лук с баклажанами дают «грибное чувство». ) Лишней жидкости нет, лишнего жира тоже, что с баклажанами немаловажно. Оксана, спасибо за Ваши отличные идеи.
Наденька
18 февраля, 2015 в 13:33
Я тоже так готовила.но баклажаны были замороженные,может потому блюдо получилось не очень!
Василиса
19 июня, 2015 в 23:36
Я сделала это блюд сейчас. Конечно, мы его съедим, но в следующий раз я время сокращу. 1 час 35 минут — это программа «плов» для гречки многовато. Получилась каша-малаша.
Оксана
20 июня, 2015 в 00:02
Василиса, у вас, видимо, другая мультиварка. В Панасонике для такого количества продуктов программа Плов работает менее часа.
Василиса
20 июня, 2015 в 01:42
Извините, но у меня Панасоник 18, которая на 4,5 литра. Программа «плов» работала 1 час 35 минут, честное слово. Мужу понравилось, говорит, что гречка преобрела вкус. Я эту программу использовала первый раз, поэтому не знала сколько по времени будет готовиться. А вот программа «греча» готовит 45 минут. У вас также 45минут?
Оксана
20 июня, 2015 в 12:47
Василиса, программа «Гречка» всегда работает одинаково по времени. А программа «Плов» работает до полного выпаривания жидкости, поэтому время приготовления на ней может каждый раз отличаться. Например, кабачковая или баклажанная икра может готовиться на программе «плов» 2-3 часа в зависимости от количества и сочности овощей.
Возможно, у вас были очень сочные овощи.
НатальЯ
21 октября, 2015 в 19:13
Готовила это блюдо на свой страх и риск, т.к. баклажаны и кабачок не самы любимые у меня овощи. Итог превзошел все мои ожидания, теперь знаю точно, что буду гоовить гречку таким образом точно не раз.