Салат с селедкой и грибами – литовская закуска «Силькие су свугунайс»
Один из наиболее любимых продуктов на нашем столе — это селедка. Продукт недорогой и вкусный, и даже если у хозяйки не будет деликатесов к неожиданному появлению гостей, а в холодильнике есть соленая сельдь, то эта рыбка выручит обязательно! Селедка очень полезна, как гласит шведская поговорка «Селедка на столе — врач в стороне»! А вы знаете, что эта рыбка красуется на гербах городов голландского Схефенингена, датского Рённе и российского Переяславля-Залесского! Вот такая популярная эта рыба — селедочка! До пятнадцатого века селедка считалась едой бедняков, так как она была не вкусная и горчила. Но благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бойкельзоону, который удалил ей жабры и внутренности и засолил её, человечество познало настоящий вкус селедки! Этот секрет голландцы долго держали в секрете! Раздельщикам селедки даже не разрешали жениться, чтобы они не выболтали женам технологию засола!
Соленую рыбку можно подать с лучком к столу с отварной картошечкой, а можно приготовить салат с селедкой и грибами. Потребуется совсем немного времени, чтобы почистить овощи и слегка их обжарить. У меня есть несколько рецептов салатов с соленой сельдью, рецепт салата Варна я вам представляла, а сегодня я поделюсь недавно узнанным и уже опробованным новым салатом — закуской «Силькие су свугунайс»! Такое замысловатое название от того, что рецепт литовский. Сначала, составляющие салата мне показались не очень гармоничными между собой, но любопытство пересилило, да и селедку с грибами я люблю — надо же всё попробовать! Теперь этот салат у меня один из любимых рыбных. Вкус салата получается с каким-то копченым привкусом, наверное, из-за грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- банка соленой селедки — 150 гр.
- растительное масло без запаха — 3 ст.л.
Как приготовить салат с селедкой и грибами:
1. Овощи моем, чистим. Шампиньоны протереть тряпочкой от возможной грязи и пыли, а можно снять верхнюю кожицу, я, кстати, так и делаю! Она снимается легко. Морковь и луковицу берем среднего размера.
Вместо баночной селедки можно взять обыкновенную малосольную развесную сельдь. Просто разделайте её на филе, снимите шкурку, уберите все косточки и нарежьте её примерно так же, как в банке или немного потоньше. Еще можно замариновать сельдь самим по этому рецепту.
2. Шампиньоны нарежем пополам и дальше тонкими слайсами. Обжарим их на сковороде до золотистого цвета, сильно не зажаривайте, они не должны хрустеть. Можно немного посолить и поперчить. Но только в том случае если селедка малосольная!
3. Лук режем четверть кольцами или немного помельче. Морковь трем на крупной терке. Для красоты можно натереть на терке для корейских салатов. На праздничный стол я так и готовила.
4. Переложим грибы в миску, пусть остывают. На сковороду кладем лук и обжариваем на среднем огне до легкой прозрачности, затем добавляем к луку морковь и обжариваем дальше. Не зажаривайте овощи, они должны лишь слегка подернуться золотистостью. Выложим овощи со сковороды, добавим к грибам. Всё это должно остыть!
5. Теперь добавляем к остывшим овощам и грибам селедку. Аккуратно перемешаем и поставим в холодильник на часок-другой настояться! Надеюсь, такая литовская закуска вам понравится!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ирина Калинина
04 января, 2016 в 17:47
Действительно, несколько необычное сочетание продуктов в салате. Прям слюнки потекли. Спасибо вам, Надежда, за столь интересный рецепт, на днях непременно опробую.
Надежда
04 января, 2016 в 18:21
Попробуйте! Я сначала приготовила немного,на пробу,но съели и не распробовали!:))) На Новый год готовила уже хорошую порцию!
Андрей
05 января, 2016 в 12:46
Прикольно,никогда бы не подумал,что селёдку можно есть с грибами))) А теперь придётся идти в магазин за ингредиентами к этому салату))) Уж очень захотелось попробовать «Силькие су свугунайс».
Спасибо за рецепт!
Надежда
05 января, 2016 в 14:09
На здоровье! Буду рада если рецепт понравится!
Андрей
12 января, 2016 в 06:42
Надежда, я приготовил — ну очень понравилось!Спасибо.
Надежда
12 января, 2016 в 13:33
Пожалуйста! 🙂 Спасибо за отзыв!
елена
05 января, 2016 в 18:48
а замороженные шампиньоны можно использовать?
Надежда
05 января, 2016 в 18:59
Можно конечно,замороженные тоже грибы!:))
валерий
21 апреля, 2016 в 18:10
а с маринованными грибами никто не пробовал приготовить?Раньше селёдка была маринованная
Лена
24 марта, 2017 в 13:12
Кажется совсем несочетаемые продукты, но я попробывала (тем более все по отдельности очень люблю). Я бы сказала, что вкус на любителя, и очень много масла получилось, и от селедки и от грибов, а что если попробывать с маринованными грибами (соленое с солененьким)?
Надежда
24 марта, 2017 в 18:34
С маринованными грибами тоже будет вкусно! Я готовила. А если берете готовую сельдь,как у меня в банке,то масло слейте,его в салат не надо, просто выберите кусочки селедки.Тогда и масла будет не так много.