Торт «Медовый полет»
Это удивительный торт с безе. Поясню, откуда взялось такое название. За основу взят медовый бисквит, а коржи пекутся по рецепту торта «Полёт», вот и получился «Медовый полёт». Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это и самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и пирожных. Вкус безе сочетается с фруктами и ягодами, с различными кремами – заварными, масляными, с мороженым, со взбитыми сливками.
Бисквит для торта я пекла в мультиварке, а безе готовила в духовке, это совсем несложно, с выпечкой безе справится даже новичок в кулинарии. Торт получился высокий, красивый, просто загляденье, вкуснейший, необычный, в магазине такого точно не купишь.
Коржи «безе»:
5 белков взбить до твердых пиков.
Добавить сахар (320гр), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Печь безе в духовке при 100 °С 2 часа. Остудить.
По этому рецепту безе очень хорошо получается. Даже новичок в кулинарии может справиться. Сразу 2 коржа безе я выпекала на бумаге, нарисовав сначала круглый контур, а потом заполнив серединки. Круги диаметром с чашу мультиварки.
НО В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕЧКИ ДИАМЕТР КОРЖА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! ВОТ ОТКУДА КРОШКА.
Выбрасывать ее жалко, а для украшения в самый раз.
Можно, конечно отдельно сделать безе в виде зефиринок (башенок) для украшения, но тогда количество белков придется увеличить.
Для выпечки медового бисквита нам понадобится:
- 6 столовых ложек меда
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- 2 стакана муки (стаканы обычные)
Мед с разрыхлителем нагреть, помешивая, до коричневого цвета, яйца взбить с сахаром (взбивать минут 7-8), влить мед, добавить муку, аккуратно ложкой перемешать. Чашу смазать маслом, вылить тесто. Выпекать медовый бисквит в мультиварке в режиме «выпечка» 80 минут. Пошаговый фото рецепт этого бисквита можно найти здесь.
Из готовых коржей собираем торт, аккуратно смазываем каждый слой кремом. Сверху торт украшаем крошкой от безе.
Для крема сливочное масло (2 пачки) и сгущенное молоко (1,5 банки) взбить миксером.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Гульнара
23 января, 2012 в 15:50
Какой у вас получился высокий торт — просто загляденье!
sneginka-anna
23 января, 2012 в 17:09
Да, Гульнара, можно наверно было и 2 тортика поменьше собрать)сама не ожидала
Алина
23 января, 2012 в 19:20
Какой красивый торт, аж слюнки потекли!
Олег Кузовкин
23 января, 2012 в 19:19
С детства был сладкоежкой!
Елена
23 января, 2012 в 20:37
Да. Красиво, вкусно, празднично 🙂
Кирилл
23 января, 2012 в 21:49
Как вкусно выглядит! Спасибо за рецепт!
sneginka-anna
23 января, 2012 в 22:50
и вам спасибо за отзывы! очень приятно!
Алена Трач
23 января, 2012 в 23:32
это не торт, это чудо! Спасибо, волшебница!
ирина
23 января, 2012 в 23:38
Какой он большой и вкусный :)спасибо за рецепт
Ольга
24 января, 2012 в 02:34
Спасибо за аппетитный рецепт тортика. Взяла в свою копилку рецептов.
Ирина
24 января, 2012 в 07:47
Простенький торт, у меня обычно по 6-8 часов уходит на приготовление. Хотя, если считать безе, то в принципе Медовый полет тоже достаточно долго печь. Вот только посыпать крошкой от безе я бы не стала. Оно достаточно капризное, и если удачно выпекается, лучше показать его так, как есть (я обычно делаю башенки)
sneginka-anna
24 января, 2012 в 12:09
по этому рецепту безе очень хорошо получается. даже новичок в кулинарии может справиться. Сразу 2 коржа безе я выпекала на бумаге, нарисовав сначала круглый контур, а потом заполнив серединки. Круги диаметром с чашу МВ. НО В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕЧКИ ДИАМЕТР КОРЖА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! ВОТ ОТКУДА КРОШКА. выбрасывать ее жалко, а для украшения самый раз. Можно, конечно отдельно сделать безе в виде зефиринок (башенок) для украшения, но тогда количество белков придется увеличить.
sneginka-anna
24 января, 2012 в 12:11
немного поясню, откуда такое название тортика. основа его- медовый бисквит, а коржи безе пекутся по рецепту торта «Полет». вот и получился у меня «Медовый полет»!
Петр
24 января, 2012 в 15:18
Торт такой вкусный, но увы — его можно есть только раз в год!
Название моего сайта в буквальном переводе на русский:
книгиимузыка.ру
Петр
24 января, 2012 в 15:16
Торт настолько вкусный, что его можно есть только раз в год
Марина
24 января, 2012 в 16:02
Замечательный рецепт, а тортик просто пальчики оближешь. Каждый раз захожу на ваш сайт и облизываюсь, столько замечательных рецептов.
Мария
24 января, 2012 в 18:00
Вот в магазинах такой торт не купишь. Уже с фотографии чую.
На приготовление конечно нужно много времени, поэтому по большим праздникам можно и постараться. Как-нибудь постряпаем. 🙂
Спасибо за рецепт. Пригодится.Эх, вот бы кусочечек! 😉
Татьяна
24 января, 2012 в 23:12
Шикарно смотрится торт! Действительно, такую красоту в магазине не купишь. Мультиваркой заинтересовалась — почитаю про нее обязательно!
Александр
25 января, 2012 в 01:22
Вкуснейший торт, рецепт достаточно интересный, необычный, буду печь.
Юлия Омельченко
22 декабря, 2012 в 12:46
Анюта, у тебя такой тортик классный получился!!!!! МОЛОДЕЦ!!! Люблю всё, что с безе!
Записная книжка рецептов
22 декабря, 2012 в 13:11
Спасибо, Юлечка!
Татьянка
01 января, 2013 в 14:53
Наташ объясни пожалуйста, что значит взбить до пика
Наталья
01 января, 2013 в 14:59
До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут.
вот здесь наглядно можно увидеть, как это выглядит.
Светлана
19 сентября, 2015 в 12:18
Девочки, а как Вы по бокам украшаете зефиром? Сверху все нормально, а по бокам не прилипают крошки
Наталья К
19 сентября, 2015 в 12:51
Светлана, бока торта хорошо смажьте кремом.