Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Лефсе - норвежские картофельные лепешки

Лефсе — норвежские картофельные лепешки

lefseУ каждой страны свои традиции, свои рецепты и свои блюда, и чтобы разнообразить собственную кухню, нам иногда нужно заглядывать в кулинарные книги наших соседей. Именно так я и наткнулась на норвежские блины Лефсе, основным ингредиентом которых является картофель. Сначала, я подумала, что получится что-то вроде драников или картофельных оладий, к которым мы уже так привыкли, но способ приготовления убедил меня в том, что получится что-то абсолютно новое и вкусное. И при приготовлении блинов я в этом лишний раз убедилась: сам способ очень интересный, а готовые лефсе получаются настолько сытными, что способны заменить полноценный завтрак или обед. Если же проявить нашу «вкусовую» фантазию и добавить к готовым блинам лефсе еще и сметану или соус, то получится совершенно другое, новое и не менее вкусное блюдо. Кстати, как начинку для лефсе, принято использовать сосиски – можете использовать и это. В общем, продолжаем экспериментировать в Масленичную неделю и пробуем кухню наших Норвежских соседей.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 100 грамм (+50 грамм);
  • масло сливочное – 1 ст.ложка;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ч.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • растительное масло – для обжаривания.
  • общее количество блинов: 5 штук.

Приготовление:

1. Картофель промываем, очищаем и отвариваем. Можно использовать и готовое картофельное пюре, возможно, у кого-то оно осталось после ужина и ему хочется дать «вторую жизнь» в новом блюде. Картофель отвариваем до готовности, у меня на это ушло полчаса, на среднем огне.

lefse-1

2. Как только картофель станет мягким, разминаем его при помощи картофелемялки (воду, конечно же, следует вылить). Туда же, к картофелю, добавляем сахарный песок, соль, сливки и масло. Именно последние два ингредиента помогут нам добиться консистенции мягкого и нежного пюре, которое отлично впишется в уже готовое тесто. Осталось добавить только пшеничную муку (100 граммов). Тесто должно получится мягким, но не липким.

lefse-23. Оставшееся количество муки мы используем для раскатывания лепешек. Конечно, не используйте все количество муки сразу, ведь ее может быть много, так как в рецепте я указала ее «с запасом». Картофельные лепешки должны получиться нетолстыми, около 5 мм. Но учтите, что если тесто будет очень тонким, вы с трудом сможете поместить его на сковороду. Кстати, разогреем ее.

lefse-3

4. Блины обжариваем в небольшом количестве масла, до золотистой корочки. На среднем огне, у меня ушло около 1,5 минут на одну сторону, и 1 минута на вторую.

lefse-4

5. Готовые блины выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой и даем ей впитать весь лишний жир.

lefse-5

После этого, подаем блины к столу. Приятного аппетита!!!

lefse

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: , | 3 комментария

3 комментария к "Лефсе — норвежские картофельные лепешки"

  1. Алла

    07 марта, 2016 в 19:11

    Интересно без яиц. Можно в пост попробовать тоже

    Ответить на комментарий →

  2. Алиса

    17 марта, 2016 в 14:10

    Попробовала сегодня сделать со сметаной — муж уплетает за обе щеки. Думаю попробовать сделать с мясом (мы не любим сосиски) или с овощами. Сытный и вкусный перекус. Благодарю за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  3. Натали

    19 августа, 2016 в 13:33

    Недавно открыла для себя картофельные блины.А эти лепёшки,да с мясной начинкой,вообще вкуснятина получится.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00068 sec