Закладки
ГлавнаяБлюда из рыбы → Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбу

 

 

kak-zasolit-krasnuyu-rybuСоленая рыба – блюдо, способное украсить любое застолье. Без него не обходится ни новогоднее меню, ни именины, ни фуршеты. И если вы полагаете, что засолка рыбы – дело хлопотное и трудоемкое, то это ваше глубочайшее заблуждение. Этот процесс даже у самой медлительной хозяйки займет от силы треть часа. И будьте уверены, попробовав однажды самостоятельно засолить рыбу и красную икру, вам уже точно не захочется покупать их в торговых точках. Ведь вы будете абсолютно уверены в качестве домашнего продукта, основным преимуществом которого является полное отсутствие каких-либо консервантов, красителей и усилителей вкуса. Теперь о том, как засолить красную рыбу. Собственно, принцип засолки любой рыбы практически одинаков. Но, если засолить селедку можно как сухим способом, так и «мокрым» (в рассоле), то при засолке красной рыбы желательно избегать лишней влаги. На пробу возьмите, к примеру, такого представителя семейства лососевых, как русская семга. Она, пожалуй, более доступна по стоимости для людей со средним достатком.

Ингредиенты:
  • самая мясистая часть тушки русской семги – 1,2 кг.;
  • соль крупного помола (еще лучше использовать морскую) – 60 г.;
  • сахар – 25 г.;
  • смесь перцев;
  • немного сушеной лимонной цедры
  • чуть-чуть растительного масла без запаха.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-1

  • Можете дополнить предложенный состав ингредиентов чесноком, свежим укропом, сухими травами, лавровым листом.
  • Время процесса засолки – не более 20 минут плюс минимум сутки для доведения до готовности.

Технология засолки красной рыбы:

Счистите с тушки чешую и тщательно промойте под прохладной проточной водой, насухо оботрите полотенцем или бумажными салфетками. Разрежьте по хребту, удалите все кости, отрежьте брюшки шириной около 1,5 см. (необязательно) – все это можно использовать для приготовления вкусной ухи.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-2

Кожу снимать не нужно. Смажьте тонким слоем растительного масла филе семги со всех сторон – так рыба быстрее просолится и получится еще нежнее.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-3

Соедините в миске все подготовленные специи.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-4

Посыпьте четвертой частью этой смеси дно стеклянной или эмалированной емкости с бортами (ни в коем случае не используйте для засолки любых продуктов металлическую посуду, она «одарит» неприятным привкусом).

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-5

Сверху уложите кожей вниз половинку рыбной тушки и обильно посыпьте смесью.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-6

Теперь наделите вторую филейную часть семги специями и положите на первую вверх кожей. Посыпьте остатками смеси.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-7

Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в прохладное место (в холодильник или на балкон) на сутки.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-8

Спустя 24 часа попробуйте рыбу. Если она покажется вам недосоленной, оставьте ее еще часов на десять. Готовую семгу выньте из посуды, соскоблите остатки специй, тщательно оботрите салфетками с целью устранения лишней влаги. Но ни в коем разе не ополаскивайте ее под водой (она утратит свои вкусовые качества и быстрее испортится). Снимите кожу с филе и порежьте на тонкие пластинки.

kak-zasolit-krasnuyu-rybu-9

Подавайте к столу соленую рыбу с тонкими ломтиками лимона или свежего репчатого лука.

 

Приятного аппетита!!!

kak-zasolit-krasnuyu-rybu

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

10 комментариев к "Как засолить красную рыбу"

  1. ИРИНА

    03 декабря, 2015 в 13:31

    Ириночка,спасибо за рецепт.Как раз к Новому году можно приготовить.А сверху не не надо ее придавливать.?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      03 декабря, 2015 в 16:51

      Я засаливала рыбку разными способами, но особой разницы не ощутила. Разве только при использовании гнета она получается менее сочной и слегка жестковатой. Так что я за «свободное плавание» рыбы в специях без всяких грузов.

      Ответить на комментарий →

  2. Нина

    03 декабря, 2015 в 15:49

    А я сразу нарезаю рыбу кусочками 1,5-2 см шириной и густо засыпаю солью,через 40-50 минут промываю от соли под проточной водой,даю обсушиться и укладываю в эмалированную миску,заливаю подсолнечным маслом без запаха и в холодильник

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    04 декабря, 2015 в 03:13

    При сухом посоле я не смазываю красную рыбу никакими маслами и не посыпаю специями. Только соль, сахар и водка. На 500 г рыбного филе-две ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара и 60 мл водки. На несколько часов оставляю при комнатной температуре, затем убираю в холодильник на сутки. Таким посолом можно солить любого лосося-кету, чавычу, нерку, кижуч. А вот горбушу лучше всего солить в масле, т.к она суховата.

    Ответить на комментарий →

    • ТАТЬЯНА

      06 декабря, 2015 в 18:59

      Интересна роль водки в засолке рыбы.

      Ответить на комментарий →

  4. ТАТЬЯНА

    06 декабря, 2015 в 19:00

    Еще хотела спросить,как потом хранить соленую рыбу?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      07 декабря, 2015 в 07:49

      Есть 2 варианта хранения:
      1. Завернуть в мешочек и убрать в морозилку (доставать по необходимости и отрезать сколько нужно);
      2. Порезать на не толстые куски,сложить в банку, залить растительным маслом, и опять-таки в холодильник.
      Мне как-то не доводилось ее хранить — не успеваем (больше 2 дней «не живет»)

      Ответить на комментарий →

  5. Юрий

    28 января, 2016 в 20:16

    Я красную рыбу (чаще сёмгу, килограммов на 5-7) полностью разделываю на филе и кости с чешуёй. Кости и чешуя замораживаются и идут на уху или рыбный бульон (получается много). А филе разрезаю на кусочки размером с человеческий палец, чуть больше или чуть меньше. На полученное филе делаю смесь соли и сахара из расчёта 2 ложки крупной морской соли и 1 ложка сахара на 1 кг филе. Филе укладываю слоями в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпаю солянной смесью. Почему крупной солью? А потому что крупная соль хорошо вытягивает воду из рыбного фмле и рыба получается как бы жирнее и плотнее. Можно и небольшой гнёт положить, будет нелишний. Сутки рыба просаливается при комнатной температуре, а затем сливается вся полученная вода и рыба делится на порционные части. Я делю по 5-7 кусочков и заворачиваю каждую долю в пищевую плёнку. И всё это добро в морозильную камеру. Рыба уже готова к употреблению и в морозилке может храниться не один месяц. Один минус появился сейчас — очень и очень подорожала сёмга. А вот форель на 2-3 кг ещё можно найти. Да, кстати, к сёмге или форели можно добавить филе кижуча. Это тоже красная рыба, но сама по себе она не жирная и мясо у неё не очень. Но если мясо кижуча и сёмги или форели посолить вместе, мясо кижуча тоже становится вкусным. А кижуч значительно дешевле форели и сёмги. Всем приятного аппетита!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 января, 2016 в 20:20

      Спасибо, Юрий, и за ваш вариант засолки сёмги!

      Ответить на комментарий →

  6. Ольга В

    15 февраля, 2016 в 14:23

    Способ давным-давно привезен с Камчатки, в юности ездила «на рыбу за деньгами».
    Разделанная рыбина щедро засыпается серой солью. Ночь на столе — и в хлодильник. Стоять в плотно закрытой посуде может долго. Перед употреблением залить рассолом: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара ( с горкой ). Прокипятить, остудить и залить рыбку на 10 -18 часов. Получиться нежно и малосольно. Сейчас я так засаливаю готовое филе — меньше возни.
    Так же можно поправить селедку, если не устраивает засол.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)