Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке
Дрожжевые и пресные, слоёные и песочные, бисквитные и с безе, маленькие и большие, открытые и закрытые – разнообразие яблочных пирогов поражает. Варианты начинок для яблочных пирогов также разнообразны – это и свежие яблоки, порезанные дольками, и тёртые, и обжаренные, и яблочное пюре, с добавлением корицы, ванилина, клюквы — вариантов масса! И сегодня мы снова печём дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке по рецепту, которым с нами поделилась Надежда. Пирог получается пышный, мягкий, очень ароматный и вкусный. Приятного вам чаепития!
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока
- 150 г сливочного масла или маргарина (растопить)
- 0,5 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей (5 г)
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин
- мука (примерно 700 г)
- яблоки — 3 — 4 шт
- сахар, корица — по вкусу
Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке:
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Подробное описание здесь — «сдобное дрожжевое тесто«.
Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, и ставим в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться в размере, в два — три раза.
Когда тесто поднялось, делим его на две части. Одна часть — на один пирог.
Вторую можно положить в холодильник (на завтра) или в морозилку (если не скоро планируете им воспользоваться).
А можно сделать как я — приготовить по Наташенькиным рецептам сладкие булочки в духовке, плюшки с маком или булочки со сгущенкой. Правда, количество их будет меньше.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке:
Одну часть теста делим на два кусочка, один из которых, должен быть чуть больше другого.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Руками (можно скалкой) размять пласт теста (большую часть).
Выложить в чашу, сформировать бортики по всему кругу (у меня они см 3 в высоту).
В полученную нишу положить нарезанные мелко (или натертые на терке) яблоки с сахаром и корицей (по желанию).
Сверху выложить второй пласт теста (меньшую часть) и снова руками аккуратно, чтобы тесто не порвалось, скрепить пирог по кругу, края примять.
Дать пирогу подняться в мультиварке, на «подогреве» минут 20.
Смазать дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке взбитым яйцом.
Выпекать в режиме «выпечка» 35 минут, затем перевернуть с помощью поддона для «варки на пару». И выпекать еще 10 минут.
Больше держать нет смысла, т. к. пирог станет поджаристым и сухим.
Тесто успевает прекрасно пропечься, яблочный сок не вытекает.
Готовый дрожжевой яблочный пирог вынимаем из мультиварки также с помощью корзинки для «варки на пару».
Приятного Вам чаепития! 🙂
С уважением, Наталья
Записная книжка рецептов
26 октября, 2012 в 16:06
ничего себе, какая ускоренная выпечка! класс!
Галина
27 октября, 2012 в 11:34
Потрясающий рецепт! Очень много полезных деталей для меня!
Особенно понравилось — поставить тесто на режим Подогрева, чтоб поднялось.
И я не думала, что пирог можно переворачивать в мультиварке.
Сколько возможностей дает нам мультиварка!!!
Надежде огромное спасибо!!!
Вера
27 октября, 2012 в 13:04
А на «подогреве» — это у вас тот подогрев, который включается после приготовления, или отдельная программа? У меня еще есть программа «йогурт» (Поларис 0517), как вы думаете, может лучше ее для расстойки дрожжевого теста?
Наталья
27 октября, 2012 в 13:08
да, Вера это тот подогрев…
но можно обойтись и без «подогрева», тесто просто чуть дольше будет подходить и ничего в этом страшного не будет)
Юлия Омельченко
15 апреля, 2013 в 21:37
И я хочу мультиварочку с функцией йогурт!)))
Вера
27 октября, 2012 в 13:36
Наташа, а программа «йогурт» 38-40 град. это жарче чем «подогрев», не подходит для расстойки?
Наталия
16 апреля, 2013 в 01:00
Температура по режимам (МВ Декс-60, 980Вт):
Йогурт 38-40
Подогрев 72-77
Вера
27 октября, 2012 в 13:42
Наташа, у меня после «оставить комментарий» уже внесено имя и адрес Галины какой-то, и мое сообщение здесь не появляется, а ваш ответ пришел на мою электронку. Я еще хотела спросить, на «йогурте» температура 38-40, это жарче чем подогрев? Подогрев ведь наверное у всех МВ на одинаковой температуре, независимо от мощности?
Наталья
27 октября, 2012 в 13:58
я не знаю какая температура у нашего подогрева, вернее у панасоника))
но, как я писала выше, можно обойтись без этого «подогрева» хуже точно не будет.
p.s.
на счет чужих имен и адресов, стирайте их и вписывайте в окошко свое имя и адрес. Я конечно обратюсь к специалисту с этой нашей проблемой, но думаю, что это из-за нашего нового скрипта, который уменьшает нагрузку на сервер.
Надежда Соколова
27 октября, 2012 в 22:11
Наташ, спасибо, что ответила 🙂 Галина, это меня Наташа так научила 🙂 Вера, с йогуртом, думаю, лучше не рисковать. Лучше уж тогда просто в теплое место поставить чашу с готовым пирогом.
Вера
27 октября, 2012 в 22:48
Но частенько случается, что надо испечь побыстрей. Я тоже попробую на подогреве, с наблюдением поначалу. От этой новой МВ никогда не знаешь чего ждать.
Юлия Омельченко
16 января, 2013 в 17:07
Отличны дрожжевой пирог! Я пекла подобный пирог на днях, запах «стоял» обалденный! Спасибо Вам Надежда, попробуем и Ваш рецепт!
Дмитрий
16 января, 2013 в 19:00
А как переворачивать «с помощью поддона для «варки на пару»?
Наталья
16 января, 2013 в 19:08
вставить поддон в чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Мария Михайловна
24 января, 2013 в 23:14
Наталья, здравствуйте!
Хочу поблагодарить Вас за прекрасный, удобный и информативный сайт.
Особая благодарность за разнообразные рецепты выпечки. Многие уже попробовала и очень довольна. Бисквит из двух яиц и насыпные пироги – это шедевры!
У меня мультиварка Redmond M70, время выпечки я всегда уменьшаю примерно в 1,5 раза от указанного в Ваших рецептах.
Подскажите, пожалуйста, в данном рецепте время выпечки указано для какой МВ?
Наталья
24 января, 2013 в 23:17
Спасибо, Мария Михайловна!
Это время для МВ Панасоник.
Мария Михайловна
25 января, 2013 в 20:08
Спасибо за ответ, Наталья!
Еще один вопрос по дрожжевому тесту (я с ним не очень дружу).
Использую сухие дрожжи «Саф-Момент»: 1 пакетик (11 гр) = 1 ст. ложке.
Количество дрожжей зависит от объема муки.
В этом рецепте на 700гр муки – 0,5 пакетика дрожжей.
А в рецепте «сдобное дрожжевое тесто» на меньшее количество муки (5 стаканов = 650 гр) используется дрожжей в два раза больше (1 ст. ложка.)
Поясните, пожалуйста, в чем тут тонкость?
Наталья
25 января, 2013 в 20:13
Мария Михайловна, у нас тут рецепты от разных хозяюшек, каждая готовит по своему.
Я в сдобное тесто всегда кладу больше дрожжей.
Мария Михайловна
25 января, 2013 в 20:44
Спасибо, Наташенька! Вы просто метеор 🙂
Galka
02 февраля, 2013 в 20:28
Столько рецептов Классных. Глаза разбегаются, даже не знаешь, что выбрать!
Алина
19 июля, 2013 в 20:55
У меня Redmond м20,в инструкции сказано ,что тесто растаивать можно на функции йогурт.
Лилия
25 июля, 2013 в 11:05
Пирог получился очень вкусный. Но, тесто не очень поднялось. Сейчас посмотрела на картинку у меня почти такой же высоты получился. Начинку делала из груш и добавила нектарин, изюм, корицу и протушила на сливочном масле с сахаром. Очень вкусно получилось.
Горячева
27 марта, 2014 в 13:03
Уже несколько раз пыталась приготовить дрожжевое тесто по вашим рецептам (булочки и рулет). Не подымаются они у меня. Твёрдые выходят. В чем моя проблема? Возможно дрожжи? На них написано, что они быстроактивные и их нужно в муку добавлять, а я делаю, как вы советуете. Или в муке проблема? Она у меня первого сорта. Скоро Пасха, хочу кулич ваш испечь, но боюсь(( Подскажите, пожалуйста!
Наталья
27 марта, 2014 в 13:10
Купите дрожжи СафМомент. Мне они больше всего нравятся.
Их смешивают с мукой, но я делаю по разному, результат всегда отличный.
Горячева
27 марта, 2014 в 14:29
Спасибо за скорый ответ! Скажите, пожалуйста, а насколько тёплым должно быть место, чтобы тесто
подошло? У меня стоит в пластмассовой миске, накрыть полотенцем возле батареи.
Наталья
27 марта, 2014 в 14:33
у батареи нормально, пусть стоит. Можно даже укутать миску с тестом.
Екатерина
15 июля, 2016 в 18:37
А можно ещё тесто поставить в ванной в тазик с горячей водой, и плотно дверь в ванную закрыть. Очень хорошо получается.
Ирина
06 мая, 2015 в 13:59
Может быть не в дрожжах дело, а в температуре молока или воды, куда вы эти самые дрожжи высыпаете. Жидкость должна быть теплой!
Ксения
17 мая, 2015 в 15:53
Пирог ну оооочень вкусный!!! Мои мужички заценили. Ребетенок 2 лет просто яблоки не ест, хоть так кормлю:-)